На каждом предприятии, а особенно в фирмах с опасными или вредными условиями труда, сотрудники должны знакомиться с инструкциями: журнал по технике безопасности. Работник, назначенный ответственным за охрану труда, обязан фиксировать выдачу инструкций в специальном журнале. Унифицированной формы для такого документа не существует, но в компании разрабатываются бланки самостоятельно. В этом документе также приведен примерный перечень вопросов , рассматриваемых в инструктаже.
1. Журнал вводного инструктажа. В нем отражается дата его проведения.  Ведет его обычно инженер по технике безопасности, без подписи в журнале работником он не допускается к работе.
2.  Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. В нем отражается первичный, повторный и внеплановые инструктажи. Его ведет непосредственно прораб или мастер (исходя из внутреннего распорядка). Первичный инструктаж проводят непосредственно перед началом работы. Повторный проводят исходя из специальности. При проведении первичного, вторичного и внепланового инструктажа, а также во время стажировки, личность, которая проводит инструктаж, должна сделать специальную запись в журнал инструктажа по технике безопасности, в котором должен поставить свою подпись инструктируемый. Если решают провести внеплановый инструктаж, то обязательно в журнале необходимо указать причину повторного проведения. А вот целевой инструктаж с сотрудником, который проводят по наряду, фиксируют в документации, которая дает возможность работнику проводить соответствующий ряд работ.