Задача компрессоров - создавать избыточное давление и подавать сжатый воздух, как источник энергии, для разнообразных процессов. Используются компрессоры на производстве, причем необходимы они в любой промышленной сферы. Компрессор 302ВП-10/8 – один из самых нужных в своей области. Работает он за счет конкретных основных узлов: базы, электродвигателя и цилиндра. База, в свою очередь, включает в себя унифицированные узлы механизма, объединяющего кривошипно-шатунный принцип. То есть, в нем есть шатун, коленчатый вал и крейцкопф. Кроме кривошипно-шатунного механизма в конструкцию базы входит еще рама, блок, смазывающий механизм движения, и сам лубрикатор, которым смазывают сальники и цилиндры.

Компрессорная установка объединяет сам компрессор, охладители газа, охлаждающую систему и систему защиты и автомат-управления. Таким образом, компрессор 302ВП-10/8 можно назвать стационарным, крейцкопфным, поршневым, двухступенчатым, угловым, охлаждающимся водным способом, имеющим смазку для цилиндрических деталей и сальников.

Конфигурацией компрессоров данного типа завод-изготовитель занимался всерьез. Основываясь на нормальном параметрическом ряде машин, производители создали унифицированную единицу компрессорного типа, использовав сборочные детали.

Привод данного компрессора работает за счет единой скорости электродвигателя, работающего в асинхронном режиме. Двигатель встроен в компрессорную раму. У системы охлаждения есть регулировочный вентиль, принцип ее работы водяной и незамкнутый. Если заказчик пожелает, для него могут изготовить замкнутую систему. В процессе охлаждения воздуха из него извлекают масло и влагу. Специально для этого установлены влагомаслоотделители. Их очищают способом продувки.