Принцип действия системы инфракрасного отопления на основе ПлЭН (пленочного электронагревателя) «ЗЕБРА» аналогичен обогреву Солнцем нашей планеты Земли. Солнце излучает инфракрасные (ИК) лучи, которые доходят до Земли, практически не теряя своей энергии. Столкнувшись с поверхностью Земли, ИК лучи нагревают её. Уже от земли нагревается воздух. Узнать больше можно на http://www.tmelekt.ru.

ПлЭН «ЗЕБРА» устанавливают на потолке. Это позволяет добиться равномерного распределения ИК тепла по всему помещению. Инфракрасный поток, воздействуя на твердые тела (пол, стены предметы интерьера и человека) нагревают их. В свою очередь, они отдают часть тепла окружающему воздуху. Этот принцип отопления позволяет распределить температуру по всей высоте помещения.

Пленочный электронагреватель «ЗЕБРА» работает в режиме поддержания заданной температуры в диапазоне от 5 до15 минут в час – этого времени достаточно, чтобы поддерживать комфортный температурный режим. Терморегулятор, который устанавливается в каждую комнату, позволяет человеку выбрать комфортную для него температуру. Все эти факторы влияют на энергопотребление системы, что позволяет значительно снизить затраты по сравнению с другими видами отопления.

При подключении к электрической сети резистивный элемент нагревается до температуры 40-50°С. Фольгированный вспененный теплоизолятор позволяет распределить тепло по всей поверхности помещения. В случае, если нагревательный элемент закрывается строительными отделочными материалами (гипсокартон, вагонка и т.д.), на поверхности потолка температура составляет 30-40°С. При достижении ИК-лучами поверхности предмета (пол, мебель), он поглощает их и вследствие чего нагревается. Далее поверхность начинает передавать тепло окружающему воздуху.