Пылесос уже давно и прочно вошел в быт многих людей: удобный и компактный, он позволяет быстро и без лишних усилий почистить ковер, собрать рассыпавшуюся крупу или муку, снять пыль с карнизов. Многие современные модели оборудованы целым рядом дополнительных функций, облегчающих и улучшающих уборку. Сегодня, приходя в супермаркет, мы выбираем эту бытовую технику не только по внешнему виду и цене, но и интересуемся у продавца ее функциональностью.

Тем, кто хочет сравнить характеристики и стоимость пылесосов от различных производителей, мы предлагаем пройти по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/vacuumcleaner/variations-deshevie-pylesosy.html. Здесь собраны самые популярные модели и их цена у разных поставщиков. Рассмотрим основные факторы, которые играют важную роль при покупке этого агрегата.

Тип уборки

От того, какой тип уборки вы предпочитаете – сухой или влажный – во многом зависит результат вашего выбора.

  • Обычный пылесос для сухой уборки – это модель баллонного типа. Он обладает минимальным набором функций, широким диапазоном цен, разнообразным дизайном и компактностью. Обычно вес такого агрегата не превышает 5-7 кг.
  • Если вы любите идеальную чистоту и полное отсутствие пыли, то прибор, который предназначен для влажной уборки – это ваш выбор. Такие агрегаты оснащены специальным отсеком, куда заливается вода (при необходимости – раствор моющего средства). Жидкость подается в шланг под напором и на выходе равномерно разбрызгивается по очищаемой поверхности. Затем пылесос убирает загрязненную воду при помощи специальной насадки обратно в резервуар.

От типа пылесоса также зависит и частота уборки: обычные агрегаты приходится использовать через 1-2 дня, а техника второго типа может обеспечить чистоту, которая сохранится на протяжении недели.

Моющие пылесосы отличаются большими габаритами по сравнению с обычными приборами, их необходимо разбирать, промывать и сушить после каждой уборки, также они расходуют больше электроэнергии.

Пылесборник

Всасываясь через шланг, воздух проходит через систему фильтрации, где оседают частицы грязи и пыль, а затем выталкивается наружу. В современных моделях используются пылесборники трех типов: обычный мешок, контейнер из пластика с функцией циклонной фильтрации и аквафильтр.

Обычный мешок может быть многоразовым тканевым либо одноразовым целлюлозным. Эффективность первого заметно ниже, чем второго – это достигается за счет многослойности целлюлозного резервуара. Водные фильтры также различаются уровнем функциональности – так, в более дорогих моделях устанавливают аквафильтры сепараторного типа, в то время как недорогие агрегаты оборудуются обычными водными очистителями.

Мощность

Учтите, что на корпусе прибора указывается потребляемая им мощность – именно она влияет на размеры пылесоса, его шумность, расход электричества. Выбирая агрегат, интересуйтесь у продавца всасывающей мощностью, от которой зависит качество уборки.

Для очистки от пыли и других загрязнений квартиры с покрытием из ламината, ковролина или линолеума, в которой нет домашних животных, подойдет устройство мощностью в 300 Вт. Если же вы – владелец кошки или собаки, у вас есть дети, а пол застелен длинноворсовым ковром, выбирайте прибор, всасывающая мощность которого будет больше 300 Вт.

Уровень шума

Этот показатель зависит от качества прибора и его потребляемой мощности. Некоторые недорогие модели дребезжат из-за некачественной подгонки деталей, которые в процессе работы вибрируют и создают дополнительный шум. Выбирая пылесос, ориентируйтесь на модели от известных брендов.

Средний показатель допустимого шума от работающей техники, безопасного для человека, установлен в промежутке 71-92 дБ на расстоянии не менее 0.5 м. Мы рекомендуем выбирать агрегаты, уровень шума которых не превышает показатель в 70 дБ.