Когда 16-17 летний школьник задумывается о своем будущем, ему предстоит сделать нелегкий выбор в направлении своего дальнейшего развития. Одни, следуя по стопам родителей, останавливают свой выбор на дальнейшем поступлении в ВУЗ, и дальше офисная или какая-то специальная работа с утра до вечера, другие решают, что тратить пять-шесть лет своей жизни на теоретические знания — это слишком много, и отправляются в свободное плавание в мире бизнеса. Естественно, мы имеем в виду молодых людей, которые намерены развиваться.

Итак, если рассматривать классическое высшее образование, то стоит отдавать себе отчет, что оно уже давно ничего не гарантирует. За 5-6 лет студент получает основные теоретические знания по выбранной профессии, однако в нагрузку ему придется учить еще множество псевдополезных предметов, которые в учебной программе занимают 70-80% материала. Кто-нибудь считал, сколько можно сэкономить на этом? И это в то время, когда студенту очень нужны деньги. Не мудрено, что большинство сегодняшних выпускников ВУЗов думают, что купить дипломную работу - это более разумная трата своих усилий. Эти деньги можно заработать, занимаясь профильной деятельностью и убивая сразу двух зайцев: потратить свое время более разумно - на изучение практического материала, и за это получить деньги.

Что же касается второй группы, по статистике они более успешны. Если им нужны знания, они идут на профильные практические курсы, которые занимают минимум времени и дают максимум актуальной и полезной информации. Еще и коллективное движение подталкивает к дальнейшим действиям. Так результат достигается быстрее. Да и шор у этих молодых людей гораздо меньше. В любом случае, относительно высшего образования выбор делает каждый сам, однако учиться нужно постоянно всем.