В детских садах Донецка опасно кушать

На днях Донецкая СЭС проверила пищеблоки всех дошкольных учреждений региона.

Массовое отравление в Джанкое (отведав детсадовского кефира, в инфекционном отделении местной больницы оказались 192 малыша) подвигло донецкую санэпидстанцию на активные действия. Дабы перестраховаться, специалисты облСЭС отправились с рейдами по всем дошкольным учреждениям региона. В зоне особого внимания проверяющих оказались кухни и столовые.

В ходе ревизии выяснилось, что санитарные нормы блюдут далеко не во всех садиках. За три дня специалисты обследовали 355 детских учреждений области и в 55 из них обнаружили серьёзные недочёты в организации питания малышей.

- Самые распространённые нарушения, которые мы выявили, связаны с несоблюдением условий, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов. К примеру, срок годности истёк ещё накануне, тем не менее и на следующий день этими продуктами намеревались накормить детей, - рассказала "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. - Кроме того, во многих учреждениях не утруждают себя заполнением обязательной учётной документации на пищеблоках, где должны быть указаны все данные о продуктах питания, которые они закупают.

Забывают детсадовские повара и еще об одном важном нюансе. Как выяснилось, пробы продуктов, которыми попотчевали малышню, должны храниться в холодильнике ещё сутки после приема пищи. Однако на пищеблоках этому правилу почему-то не следуют. Между тем в случае массового отравления без проб санэпидстанции будет очень сложно определить источник инфекции.

Впрочем, может быть, такая забывчивость и не случайна - если в некоторых детсадах персонал кухни СЭС уличила в несоблюдении даже личной санитарной гигиены.

- Мы проверили 96 % сотрудников пищеблока. У 5 человек выявили кишечную палочку, у 10 - патогенный стафилококк. Всех их немедленно отстранили от работы, - рассказала Лариса Гусева.

Ликвидировать нарушения немедленно - такое предписание(кроме штрафов и выговоров) получили администрации детсадов. А в СЭС "КП" заверили, что процесс под контролем.

К слову, на очереди молочники. До 15 сентября в областной СЭС планируют завершить проверку и молокозаводов региона.

- Вся продукция местных молочников пройдёт лабораторные исследования, - заверили нас в санэпидстанции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать