Для тех, кто никогда не был в Югорской долине, Ханты-Мансийский автономный округ до сих пор остается районом почти мифическим. Среднестатистический житель европейской части России в точности про него знает одно: там есть нефть, много нефти. А где нефть, там серьезные деньги, позволившие отстроить «русский Дубай» Ханты-Мансийск. Еще, конечно, суровый сибирский климат и коренные народы — ханты и манси, о которых чужакам тоже мало что известно.

Кроме этих очевидных положений, по поводу Югры существует немало заблуждений. Многие думают, что Ханты-Мансийский автономный округ — это где-то рядом с Якутией, и прописывают его за Полярным кругом. Еще чаще путают Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Так что для начала определимся с географией: Ханты-Мансийский автономный округ расположен в Западной Сибири, то бишь по западную сторону от Уральских гор.

Административно он относится к Уральскому федеральному округу, но местные воспринимают свой регион как часть Сибири. Так что административное подчинение и реальная география в данном случае расходятся — никто в жизни не назовет ХМАО (местные ленятся произносить полностью наименование округа, заменяя его аббревиатурой) Уралом.

Старые русские названия коренных народов Югры хантов и манси — остяки и вогулы соответственно. Это родственные народы. Языки у них разные, но относятся к одной языковой группе. Характерная черта манси — их образ жизни представляет собой нечто среднее между укладом таежных рыболовов-охотников и степных кочевников. Выглядят и ханты, и манси как монголоиды, хотя относятся к угорским народам, как европейские венгры, например. Интересно, что у многих хантов голубые глаза, хотя у монголоидов светлые глаза — редчайшее исключение.

21 сентября 1953 г. в Березове геологоразведочной партией А.Г. Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ. 23 июня 1960 г. бригада бурового мастера С.Н. Урусова нашла нефть в районе Шаима - тоже впервые в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Мегионского, Западно-Сургутского, Покурского, Ватинского, Салымского, Правдинского, Самотлорского и многих других месторождений. Наряду с нефтегазовой, в округе развивалась и лесная промышленность. Важную роль в этом сыграло строительство железной дороги Ивдель - Обь, что позволило создать крупные леспромхозы: Советский, Комсомольский, Пионерский.

Для многих туристов новостью и открытием является новый Археопарк, о котором заговорили только недавно, потому что построен он всего три года назад, а популярность получает в наши дни. Это достопримечательность здешних мест, на площади парка сосредоточены скульптуры представителей древней фауны и рядом с ними homo sapiens. Контраст в размерах очевиден и это восхищает, как можно было выжить среди этих саблезубых тигров и огромных мамонтов, да ещё и питаться ими.

Туристам это очень интересно: именно для того, чтобы увидеть жизнь коренных народов Севера приезжают они сюда и очень редко их интересует индустриальный туризм, связанный с разработкой нефти. Кроме того, сама столица округа является примером того, как за полярной чертой можно построить красивый город с современными памятниками и объектами культуры. 

Особая слава у памятника основателям города воеводе Ивану Мансурову, атаману Никите Пану и Самару — князю хантов. Кроме того, славен город биатлоном, здесь постоянно проходят тренировки звёзд этого вида спорта и часто можно увидеть норвежцев, шведов, финов и спортсменов из других стран. Это интересные места и поток туристов сюда растёт постоянно.