MINI- марка, специализирующаяся на производстве легендарного и самого маленького легкового автомобиля, выпускающегося более 40 лет без особых изменений. Сегодня Mini и ее весьма популярная модель Cooper производится под эгидой BMW.

История компании началась еще в конце 40-х годов, когда Джон Купер зарегистрировал фирму Cooper Car Company, где начал производство компактных гоночных автомобилей. Одна из его разработок — Cooper 500 — открыла путь в гонки многим спортсменам. Одним из его первых клиентов был сам Стерлинг Мосс. За рулем первого «Формулы-2» фирмы Cooper, тогда еще имевшего двигатель спереди, сидел пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио. В конце 50-х годов, когда среди победителей соревнований еще можно было найти гонщиков-любителей, первый Cooper с задним расположением двигателя выступал наравне с такими грандами, как Ferrari и Maserati, которые в то время делали ставку на переднее расположение мотора.

Возрождение легендарной модели началось с широкого обсуждения в британской прессе. Участвовали и еще живые создатели первого «Mini», в частности, разработчик оригинальной гидропневматической подвески «Hydrolastic» Алекс Моултон и создатель «заряженной» раллийной машины Джон Купер. Их занимал главный вопрос - как сохранить индивидуальность «Mini» и одновременно сделать ее отвечающей современным требованиям по вместимости и безопасности.

В 1997 году один за другим были показаны авангардные концепт-кары «Spiritual» и «Spiritual Too», а также ACV 30 («Anniversary Concept Vehicle») - своего рода воспоминание о победе «Mini Cooper» в ралли «Монте-Карло» 1967 года. Однако все они не получили одобрения у нового хозяина марки BMW. Главный дизайнер,американец Фрэнк Стефенсон, заявлял: "Эта машина — частичка истории, и наша задача заключается в переносе ее эмоционального заряда на технологический уровень будущего». Несмотря на определенные реминисценции, новый «Mini» нельзя назвать автомобилем в стиле ретро, - убежден дизайнер.

Летом 2010 года MINI обновило семейство своих машин. В частности, MINI Cooper немного увеличился в габаритах, получил набор новых литых дисков, видоизмененные бамперы, задние фары со светодиодами, новые варианты окрасов кузова, а также новые двигатели.

MINI Cooper, поставляемый в Россию, предлагается только с бензиновым 122-сильным мотором, объемом 1,6 литра. Комплектуется двигатель только шестиступенчатой механической коробкой передач. Время разгона с нуля до сотни – 9,1 секунды. Максимальная скорость - 203 км/ч.

Базовая комплектация МИНИ Купера, стоимостью 800 000 рублей, оборудована системами ABS и ESP, шестью подушками безопасности, усилителем руля, центральным замком, электрорегулируемыми зеркалами и литыми дисками. Кондиционер, климат-контроль и другие навороты есть в других комплектациях.