Запад-восток: параллели протестов, угрозы Путина и работа журналистов – иностранные СМИ о событиях в Украине

Самые свежие сообщения западной прессы о событиях в Украине – в подборке, подготовленной журналистами нашего сайта.

The Belfast Telegraph

1 мая президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна вывести свои вооруженные силы из восточных и южных регионов страны, с заявлением, что может укрепить антиправительственных повстанцев, которые захватывают здания.

Несколько часов спустя, действующий президент Украины распорядился, чтобы военный призывт быть продлен, ссылаясь на «угрозы посягательства на территориальную целостность страны» и вмешательство России в ее внутренние дела.

Москва постоянно объявляла во многом неэффективной операцию сил безопасности Украины против восточных боевиков и предупредила: они не должны совершать насилие против гражданского населения.

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин сказал, что удаление воинских частей  - это главное, но было неясно, может ли это быть истолковано как прямая угроза.

Обязательный призыв на военную службу ознаменовал поворот для страны, которая в прошлом году объявила о планах по прекращению призыва на военную службу в пользу полностью наемной армии. Обновление призыва на военную службу коснется только мужчин в возрасте от 18 до 25.

Ранее на этой неделе, и.о. президента назвал силы полиции и СБУ  "беспомощными" против повстанцев в Донецкой и Луганской областях, сердце беспорядков, и что усилия должны быть направлены на предотвращение распространения нестабильности на другие части страны.

The Washington Post

Поскольку ситуация в восточных регионах Украины ухудшается, все больше и больше административных зданий в восточных городах и поселках оккупированы сепаратистскими  активистами, не стоит забывать некоторые параллельные события, происходившие в конце января. Сразу после принятия репрессивных законов о борьбе с протестующими со стороны правительства Виктора Януковича, анти-Януковические активисты захватили местные административные здания в целом ряде западных и некоторых центральных областях Украины. …

Оккупация административных зданий, которая имела место в последние недели на востоке Украины, стала отражением тактики придуманной в Украине про-Майдановскими активистами. Эта тактика была изменена, чтобы соответствовать в совершенно иной ситуации на востоке, где сепаратистские протестующие не имеют подавляющую поддержку большинства населения, какую имел Майдан на Западной Украине в январе. Вместо этого, они имеют скрытую поддержку российских спецслужб, которые почти наверняка, оказывают критическую помощь в координации и планировании нападений на правительственные здания. Еще однно отличие, на востоке гораздо больше насилия и жертв то время как протестующие на западе были гораздо более сдержанными.

Но есть определенные параллели. В обоих случаях, протестующие разграбили оружие из местных складов. И те, и другие использовали контроль над региональными администрациями, чтобы продемонстрировать слабость центральной власти и подтолкнуть своих противников пойти на уступки. И принятие тактики, использованной протестующими на Майдане, притупляет претензии нелегитимности, сделанные украинским правительством, по крайней мере, в глазах значительной доли населения, на востоке Украины.

Конечный результат остается полностью неясным. Украинское правительство в среду признало, что он больше не контролирует Донецкую и Луганскую области. Существует широко распространенное опасение, что сепаратисты будут использовать майские праздники, чтобы попытаться распространить свою деятельность на Харьков и, возможно, на юг Украины.

Reuters

Международный валютный фонд предупредил, что если Украина потеряла территорию на востоке, ей придется перепроектировать $ 17 млрд. по спасению страны, что, возможно, потребует дополнительного финансирования.

Киев распорядился о высылке военного атташе России в четверг, заявив, что его поймали "с поличным" на получении секретной информации от полковника в Вооруженных Силах Украины о сотрудничестве страны с НАТО.

Пресс-секретарь службы безопасности Украины, СБУ, сказал, что атташе был передан в российское посольство.

The Guardian

О Первомае в Донецке

…Сторонники самопровозглашенной донецкой народной республики позировали для фотографий на ступеньках разграбленного здания прокуратуы. Советские песни гремели из припаркованного автомобиля Lada, принадлежавшего коммунистической партии. Из окна автомобиля развивается флаг Сталина, а человек внутри держит автомат Калашникова и кричит: "Смерть фашизму". Повсюду грабежи. Два человека на наших глазах разбили лобовое стекло соседней Toyota и угнали автомобиль.

Сепаратисты призвали провести референдум об автономии 11 мая. Назначенный Киевом губернатор, Сергей Тарута, назвал этот опрос смешным, указывая, что большинство из 2,4 млн. избирателей региона не будет принимать в нем участие. Но захват прокуратуры в среду, а также здания мэрии ранее, облегчает сепаратистам задачу придать их голосованию легитимность спорить их голосования имеет демократической легитимности.

Цифры людей, которые приняли участие в пророссийских майских демонстрациях,  были сравнительно небольшими, причем большая часть миллионного города держится от происходящх событий в стороне. Есть сторонники украинского единства тоже. Но большинство из них сейчас слишком напуганы, чтобы высказать свое мнение, после бандитского нападения в воскресенье на про-украинский митинг. Участников митинга за единство били  дубинками и железными прутьями, а полиция наблюдала за избиением.

The Guardian

Роман Лазоренко сидел в своем кабинете и писал статью о восстании, которое охватило восточную Украину , когда, как по команде, восемь мужчин в масках и военной форме ворвались вооруженные бейсбольными битами.

Юноши - от сепаратистской «Донецкой Народной Республики» - сказали, что хотят поговорить. Они сказали Лазоренко, что им не нравится редакционная политика веб-сайта 62.ua , и у них был ряд требований.

Они сказали, что слово "сепаратизм" теперь запрещено. Журналисты должны были описать вооруженных боевиков, которые захватили правительственные здания в восточной части страны, как "сторонников федерализации". Новостной сайт должен теперь публиковать подробную информацию о банковском счете для пожертвований в пользу ДНР.

"Мы рекомендуем вам согласиться с нашими требованиями", - сказал лидер группы, назвавшийся Дмитрием Силаковым.

Лазоренко вежливо поинтересовался: что произойдет, если он этого не сделает? "Мы настоятельно рекомендуем вам сделать", - сказал Силаков, в недружественных тонов.

Их появление шокировало небольшую команду Лазоренко из четырех журналистов и 10 руководителей продаж, большинство из которых -  женщины, одна из них была беременна. "Мы всегда старались сделать объективную журналистику", - сказал Лазоренко. "Мы писали о том, что происходит в Крыму. Когда вооруженные люди начали захватывать здания на востоке, требуя союза с Россией, мы назвали их сепаратистами, потому что это то, что они есть."

Украинские журналисты привыкли работать в тяжелых условиях. После победы на выборах Виктора Януковича в 2010 году, президент давил на независимые средства массовой информации и душил инакомыслящих из общественного телевидения.

Несмотря на это подавление, однако, украинские журналисты пользуются большей свободой, чем их коллеги в соседней России, где телевидение и большинство газет находятся под каблуком у Кремля. Но в последние два месяца свобода средств массовой информации в Украине стремительно спикировала…

Лазоренко сказал, что ситуация для журналистов в Украине теперь хуже, чем в период Януковича. "В то время мы могли бы пойти в полицию, если кто-то угрожал нам. Сейчас полиция ничего не делает", - сказал он. По его оценкам, только меньшинство в регионе - возможно, 18-20% - поддержали Донецкую Народную Республику. "Ирония заключается в том, что люди, которые говорят, что они борются с фашизмом, ведут себя как фашисты", - сказал он.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать