Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать