Своеобразной визитной карточкой в каждом доме давно считаются стены.  Широкое разнообразие отделочных материалов и техник помогут превратить их в уникальные шедевры строительного  искусства. Современная стен, широкий ассортимент обоев, различного вида плитка и другие материалы – даже начинающие «мастер» ремонтных дел с помощью такого арсенала способен преобразить любое помещение.

Плитка, к примеру, считается наиболее универсальным материалом: используется для отделки любых поверхностей.  Технология укладки хотя и имеет свои особенности, но если соблюдать все правила, то вполне осуществима.  С обоями и того проще – разнообразие цвета и  фактур просто поражает, а с поклейкой может справиться даже новичок.  Но, а если вы хотите предать своему жилищу необычный и уникальный вид, то декоративная штукатурка будет лучшим решением.

Ремонт дома, в квартире или только в комнате должен быть обдуман перед началом. Необходимо решить, что должно получиться после отделки стен и вообще ремонта, выбрать дизайн, рассчитать планировку, подобрать материалы. Особенно важно делать капитальный ремонт в ванной комнате или на кухне, по скольку все погрешности и упущения могут отнять больше времени и денег.

В результате ремонта комнаты должны визуально гармонично смотреться, свободное перемещение очень важное,  и главное обеспечить комфортную и уютную обстановку. Не в зависимости от стилистического направления помещение лучше делать светлыми, солнечными и с ограниченным числом предметов интерьера.

На материалах для отделки стен экономить не стоит, по скольку дешевые не всегда удачные. Основание должно быть очищено и ровное, поэтому подготовительные работы занимают большую часть времени. Сложные работы лучше доверить опытным мастерам, а разработку дизайна обговаривать все семьей. Красивое и оригинальное не всегда становиться удобным и уютным. 

Работу с моделируемой штукатуркой также лучше поручить специалистам: выполнить объемную композицию самостоятельно не так-то просто. Ну, разве что можно попытаться изобразить "жатую ткань" или "древние трещины".  Моделируемая штукатурка "обратного порядка" – сграффито. Рельеф здесь не выпуклый, а, напротив, уходит в глубину. Сграффито подразумевает два слоя штукатурки: основной (цветной) и накрывочный. Когда слои нанесены, в накрывочном слое вырезается рисунок. Если хотите произведение искусства, лучше отдать резец в руки специалистов, но несложную резьбу можно выполнить самому – с помощью шаблона.