Леонид Радзиховский: Западные санкции спасли Россию от такого подарка, как создание независимой Донецкой республики

Известный российский журналист Леонид Радзиховский считает, что западные санкции спасли Россию от безумного шага по созданию "Донецкой народной республики" Об этом он заявил в программе "Особое мнение" в эфире радиостанции "Эхо Москвы". 

"Экономически. Если мы присоединим Донбасс, то будет синергетический эффект. Действительно, синергетический эффект. Российская экономика в рецессии, а экономика Донбасса в обвале. То есть синергетика определенная будет, несомненно.

Это нужно из сложнейших геополитических соображений, потому что если мы не присоединим Донбасс, то появятся какие-то американские ракеты, направленные на Москву. Где они появятся, я не понял. В шахтах Донбасса? Видимо, туда поставят американские ракеты, потому что с углем проблемы, значит, американские ракеты туда поставят. Это вот военно-геополитическое объяснение.

Ну и третье, универсальное объяснение, что фашисты, которые истребляют людей в Донбассе и так далее, и так далее, и мы от этих фашистов защищаем, спасаем.

Всё это было очень мило. Но защита от фашистов предполагает ввод войск на оккупированную фашистами территорию. А за 2 месяца войска никто не вводил и вводить не собирался. Истерика в России потихонечку спадала, а санкции Запада потихонечку нарастали – это 2 взаимосвязанных процесса. И более того, понятно, что именно эти санкции и были причиной постепенного спадания истерики. Вот этот холодный душ проливался на телесофиты, и телесофиты излучали вот этот пар и потихонечку остывали.

Теперь представим себе, что Запад, как рассчитывала Россия (очевидно, рассчитывала), раскололся. Америка дудит в свою дуду, Европа плюет на Америку, и испуганная Европа, которой позарез нужны экономические связи с Россией и так далее, прогибается и, о счастье, о радость, Россия что? Что она теоретически, если б не было угрожающих санкций Запада, чисто теоретически могла получить? 2 убыточные области на Украине – Луганск и Донецк, которые получают деньги из Киева. А теперь они бы получали деньги из Москвы. Один вариант. Полный окончательный разрыв с Украиной, превращение Украины в окончательно враждебное для России государство и отчаянные попытки этой самой Украины вступить в НАТО. Кроме того, в лице этих двух областей Россия получает не только убыточный регион, но Россия получает хаотичный регион, потому что за время борьбы с фашистами, за время борьбы с украинской властью там расплодилась уйма народных мэров, народных атаманов, которые, по-моему, уже сами плохо понимают, кто кого из них поддерживает. Это вариант присоединения к России.

Вариант №2, эти 2 области не присоединяются к России, а образуют независимую народную Донецкую республику. Эту народную Донецкую республику не признает в мире никто, естественно, кроме России. Получается такая Абхазия. Но с той только разницей, что Абхазия сама себя кормит, поскольку в Абхазии есть сельское хозяйство, есть туристы и так далее. Ну, относительно сама себя кормит. А эти народные области кормить себя просто не могут, а живут там, как никак, 5 миллионов человек

Значит, кормить их должна Россия. Уголь свой, сталь свою они продать никому не смогут, потому что сразу наложат жесточайшее эмбарго, жесточайший бойкот. Это вам не Россия: от русского газа и от русской нефти Европа отказаться не может, а от угля и стали Донецка откажется на раз с огромным удовольствием, и европейские угольщики и европейские сталелитейщики будут счастливы, что хоть чуть-чуть, но им прибавится работы.

Значит, получаем область, треть производства которой сразу пропала (продать некуда). Надо платить этой республике деньги, как раньше платил Киев. И надо иметь как минимум американское эмбарго. А в результате получили не только американское, но еще и европейское. Ну, не эмбарго, а угрозу европейских санкций.

Таким образом фактически, надо сказать, что Америка и Европа просто выступили как, действительно, реальные союзники России, которые своими угрозами спасли Россию от совершенно безумного шага по или вводу войск, или еще каким-то усилиям без ввода войск, расширению гражданской войны. Короче говоря, спасли Россию от такого подарка, как создание независимой Донецкой республики или того лучше присоединения ее к России", - заявил Радзиховский.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать