Многие из нас слышали о римских шторах, но не все чётко себе представляют, как они выглядят. Такие шторы в расправленном виде напоминают сплошное тканое полотно, а в поднятом состоянии они образуют красивые складки правильной формы, уложенные одна над другой. Название этого вида оформления окна указывает на их происхождение. По такому принципу происходило поднимание и опускание парусов у римских кораблей.

В принципе очень напоминают своей конструкцией рулонные шторы или жалюзи, но есть несколько существенных отличий, которые сильно влияют на внешний вид штор и особенности их использования.

Благодаря специальным направляющим, вставленным в римские шторы с изнаночной стороны, они не скручиваются в рулон при открывании, а укладываются горизонтальными ровными одинаковыми складками по всей ширине.

В низу штор располагается утяжеляющая рейка, которая не даёт шторе провисать и развиваться на ветру.

Римские шторы подходят для использования на кухне, поскольку они не собирают в своих складках пыль и жир.

Универсальность размеров позволяет подобрать шторы к окну любых габаритов.

Благодаря использованию римских штор удаётся скрыть неправильные пропорции комнаты, а также зрительно расширить пространство помещения.

Особенный декоративный элемент — отделка нижнего края шторы. Здесь можно использовать бахрому или стеклянные бусины, деревянные шарики, кружева, оборки из ткани, — практически любой декор, способный подчеркнуть стиль помещения или, например, обозначить цветовой акцент.

Уход за римскими шторами простой – загрязненные шторы просто снимают с карниза и стирают. Они очень надёжны и служат долго. А кроме этого наполнят дом теплом и уютом.