Автострахование или страхование автотранспорта — это класс страхования легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов, катеров, моторных лодок и других средств автотранспорта.

Оформив полис ОСАГО, водитель ТС в пределах страховой выплаты снимает с себя ответственность за принесенный материальный ущерб, который он может нанести жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших третьих лиц,  иммет множество преимущества.

За отсутствие полиса ОСАГО в Украине предусмотрен штраф в размере 425-850 гривен.

На сегодняшний день существует один тип договора страхования ОСАГО - он распространяется на один автомобиль и любого водителя. Такие договоры заключаются сроком на один год. Исключением, могут быть ТС, которые проходят процесс оформления/переоформления - в таком случае, страховая компания имеет право выписать полис ОСАГО на срок менее 1 года, но не менее 15 дней. Также, договором ОСАГО может быть определен период использования ТС, который должен составлять не менее шести календарных месяцев.

Договоры по страхованию ОСАГО для ТС, которые подлежат обязательному техническому контролю в соответствии с Законом Украины ("О дорожном движении" № 3353-12 от 30.06.1993г.), могут быть заключены страховыми компаниями только при наличии успешного прохождения указанными ТС обязательного технического контроля. Для таких ТС договор ОСАГО заключаются на срок, который не превышает срок очередного прохождения ТС обязательного технического контроля.

Аварийный комиссар - это Ваш помощник. Он поможет Вам правильно оформить документы, проконтролирует ход оформления дорожно-транспортного происшествия и предоставит консультацию относительно Ваших дальнейших действий.

В случае невозможности оформления Извещения о наступлении страхового случая на месте ДТП, не позднее 3-х рабочих дней Вы должны письменно уведомить о нем.

Стоимость страхования КАСКО вы можете узнать на сайте страховой компании (в основном, на них размещены калькуляторы для расчета стоимости полиса), у страхового агента компании, или же, если вы берете автомобиль в кредит – в отделении банка у кредитного менеджера.

В случае если автомобиль приобретается в кредит, выбор не настолько широк, так как банки имеют перечень аккредитованных страховых компаний и разрешают застраховать свой залог только в одной из них. Но будьте внимательны, так как в большинстве случаев работник банка, скорее всего, вообще направит вас в определенную страховую компанию, не сообщив полный перечень возможных вариантов, и, как правило, условия в данной страховой компании будут не самими оптимальными. П

оэтому требуйте полный перечень аккредитованных страховых компаний, ознакомьтесь с их предложениями и условиями и только после этого, взвесив все вышеперечисленные моменты, выделите для себя несколько страховщиков, из которых потом определите наиболее оптимальную для вас.