Белковский: Путин не отказался от цели уничтожить Украину

Заявления Путина о необходимости переноса «референдума» на Востоке Украины и признание запланированных Киевом выборов является хитростью. Президент России не отказался от своей стратегической цели уничтожить Украину.

Такое мнение высказал Радио Свобода российский политический эксперт Станислав Белковский. Зато украинский политолог Юрий Рубан считает, что хозяин Кремля убедился в невозможности воплощения на Донбассе «крымского сценария» и вынужден реагировать на давление Запада.

В среду президент России Владимир Путин призвал сепаратистов на востоке Украины отложить планы по проведению так называемых «референдумов», запланированных на 11 мая нынешнего года. После встречи в Москве с президентом Швейцарии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Дидье Буркгальтером хозяин Кремля предложил пророссийским сепаратистам провести «референдумы» позже.

В то же время Владимир Путин назвал запланированные в Киеве президентские выборы движением в правильном направлении. Правда, президент России подчеркнул, что такие выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как гарантировать их права после выборов.

В намерениях Путина в отношении Украины ничего не изменилось, любые иллюзии относительно возможного смягчения позиции хозяина Кремля являются лишними. Это констатировал в комментарии Радио Свобода российский политический эксперт Станислав Белковский.

Путин по-прежнему хочет разбить Украину на княжества

Заявление о необходимости переноса на Донбассе «референдумов» - признание очевидной вещи: проводить такие мероприятия именно 11 мая рано, они пока не готовы. Так же и возможное признание выборов, назначенных новой властью в Киеве, есть лишь тактической уступкой. Стратегически Путин не изменил своих «украинских планов» ни на йоту, считает Станислав Белковский. Будучи человеком очень упорным, последовательным, президент России не отказался от идеи уничтожить Украину как государство в нынешнем виде. Он до сих пор старается отсечь от Украины от шести до восьми русскоязычных регионов, утверждает Станислав Белковский. И самая удобная для Путина схема - так называемая глубокая федерализация с превращением Украины на фактически конфедерацию отдельных княжеств. И в этих княжествах Москва с помощью денег и политтехнологий будет расставлять своих людей в руководство.

При этом Станислав Белковский отмечает, что Путин вряд ли введет войска в Украину. Не потому, что боится сопротивления Вооруженных Сил Украины, а потому что хочет сохранить пространство для маневра. Потому что после оккупации части территории другого государства любые контакты с Западом прекратятся. А сейчас они продолжаются и Путин играет в этих контактах белыми.

Даже, если он позволит провести выборы 25 мая, это еще не означает, что Путин не будет продолжать свой путь силовых, военных провокаций для уничтожения Украины, считает
Станислав Белковский.
В то же время, как утверждает Станислав Белковский, лично хозяин Кремля (в отличие от российских бизнес-элит) не боится санкции Запада. Так же, как 10 лет назад, когда он посадил за решетку самого состоятельного тогда человека в России - Михаила Ходорковского и ни одно противодействие Запада на Путина не повлияло, утверждает Белковский.

Путину не удалось «взять на слабо» Запад

Зато украинский политолог Юрий Рубан не соглашается со своим российским коллегой и считает эффективными санкции Запада против России за то, что она делает против Украины. Монолитность противодействия стала неожиданностью для Путина, и поэтому не удалось, как говорят русские, «взять на слабо» Запад. В то же время Москва признала, что разыграть на Донбассе «крымский сценарий» не получится, констатирует Юрий Рубан.

Сама идея проведения запланированного на 11 мая референдума превратилась в пародию, считает Юрий Рубан. 
«Понятно, что сепаратисты щедро обеспечиваются оружием, понятно, что там есть канал их финансирования. Но большого энтузиазма среди местного населения это не вызывает. Понятно, что сама идея проведения запланированного на 11 мая референдума превратилась в пародию», - считает Юрий Рубан.

Тем временем руководитель украинского правительства Арсений Яценюк предложил российскому лидеру «не торговать воздухом». Таким образом Яценюк отреагировал на призыв Путина к сепаратистов отложить «референдумы».

«Владимир Владимирович, Вам, как президенту великой страны, не пристало торговать воздухом. Если Россия просит перенести какой-то референдум 11 мая, то надо попросить, чтобы проинформировали российского президента, что в Украине никакого референдума 11 числа не было запланировано. А если сепаратисты и террористы, которые поддерживают Россию получили команду отложить то, что не планировалось, то это их внутренние разборки», - сказал Яценюк.

А Министерство иностранных дел Украины назвало призыв Путина о переносе «референдумов» сепаратистов «не проявлением доброй воли, а обычным фарсом».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать