В Донецке на «референдуме» голосовали и несовершеннолетние, и «за бабушку», и по студенческому

Вчера жители Донецка на незаконном референдуме участвовали в «акте о государственной самостоятельности ДНР» — так «Донецкая народная республика» сформулировала вопрос для своих потенциальных граждан. «Сегодня» побывала на нескольких избирательных участках и увидела, каким образом дончане выражают свое мнение.

Большинство участков были обустроены в школах города, но в воскресенье учебные заведения были закрыты, поэтому избирательные участки организаторам пришлось обустроить в спортзалах или подсобных помещениях. Чтобы проголосовать, желающим нужно было заходить через черный вход, следуя по нарисованным от руки указателям.

Первая из посещенных нами школ — в центре Донецка. С самого утра люди выстраивались в очередь еще до открытия участка. Многие приходили не только целыми семьями, но и приводили с собой домашних питомцев. «Пусть тоже проголосует!» — ответила нам хозяйка лабрадора по кличке Клим.

Томясь в очереди, люди активно обсуждали события, происходящие в области. Говорили о спецоперации силовиков и присоединении к России. Избирком сидит в обветшалом спортзале за школьными партами. «Я паспорт дома забыла, можно я по студенческому проголосую?» — с невинным выражением лица я обратилась к женщине с бейджиком «ДНР». «Можно!» — уверенно ответила член комиссии, но добавила: «Только никому не говорите!»

«А за бабушку можно, а то она старенькая, не может сама прийти?» — еще раз спросила я. Та лишь кивнула головой и, записав данные умершей два года назад бабушки, достала из стола два бюллетеня и протянула мне.

Как оказалось, проголосовать можно было не только по студенческому, а и по водительскому удостоверению, и пенсионному. Свой голос решили отдать и те, кто права голоса еще не имеет. «Ему еще 17 лет, но паспорт-то есть!» — заявила одна женщина, подтолкнув своего сына к членам избиркома. Впрочем, это никого не смутило — парень тут же получил бюллетень.

Другой посещенный нами участок для голосования практически ничем не отличается от предыдущего: очередь, черный вход в спортзал, бюллетени для себя и своей бабушки — без проблем. Никаких кабинок для голосования нет, поэтому горожане ставили одобрительную галочку под пристальным вниманием друзей, знакомых и незнакомых людей.

А вот следующий участок был, пожалуй, одним из самых массовых — в очереди стояли несколько сотен человек. Люди проходили на избирательный участок под пристальным вниманием милиционеров. «Запрещенные предметы, колюще-режущие есть? — поинтересовался лейтенант перед входом. — Предъявите вещи в сумке!» Удостоверившись в наличии паспорта и отсутствии опасных предметов, милиционер разрешил пройти. Несмотря на наличие правоохранителей, ничто не помешало нам все так же взять два бюллетеня — для себя и бабушки. К слову, на некоторых участках, например, в Ясиноватском районе, за избирателями наблюдали автоматчики в штатском. По их словам, они следили за правопорядком.

А вот рядом с Донецкой обладминистрацией избирательный участок оборудовали прямо под открытым небом. Все желающие могли проголосовать в палатке. Правда, все так же без кабинок и под пристальным вниманием окружающих. А тех, кто не хотел стоять в очередях, звали голосовать в близлежащие школы. За тем, сколько раз голосует каждый отдельный человек и где он прописан, никто не следил. Но активисты не раз говорили: «Можете голосовать, сколько хотите, главное — паспорт не забудьте взять».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать