Успешная карьера Амелина Анатолия, финансиста из Донецка

18 августа 1977 года родился Амелин Анатолий. Донецк – его родной город. В нем он окончил общеобразовательную школу и получил два высших образования:

  • в 1994 г. в Донецком государственном техническом университете по специальности инженер-механик;
  • в 2000 г в Международном университете финансов по специальности «Финансы и страховое дело».

Сразу же после окончания второго ВУЗа, будучи в поисках рабочего места, Амелин случайно узнает об открытой вакансии трейдера в инвестиционной компании «Керамет Инвест». Несмотря на то, что конкурсный отбор был достаточно трудным, молодой специалист успешно проходит его и с 2000 года является трейдером, а через несколько месяцев - начальником торгового отдела данной компании.

Благодаря великолепным экономическим теоретическим знаниям и ежедневной кропотливой работе, в 2001 г. Амелин Анатолий становится генеральным директором донецкой компании «Керамет Инвест». На этой должности он выводит предприятие на новый уровень развития: доход компании от реализации услуг и продукции составляет 631,76 млн. грн в год, а в общем рейтинге торговцев акциями она входит в 50 лучших в Украине.

«Керамет Инвест», занимаясь доверительным управлением частными инвестициями, управлением проектами в реальном секторе, брокерским сервисом и инвестиционным консалтингом, также является членом Фондовой биржи ПФТС и ассоциации «Частные инвесторы Украины», акционером «Иннэкс» и учредителем «Перспективы». Все эти проекты ведет Анатолий Амелин лично, что помогает ему развиваться не только в рамках своей профессии. К тому же, в 2006 г. он проходит курс обучения в Международном институте менеджмента, где изучает международную экономику, и становится обладателем степени MBA.

В декабре 2006 года создается компания «Украинские фонды». Ее деятельность направлена на управление активами институциональных инвесторов, а также регулирование и администрирование негосударственных ПФ. Анатолий Игоревич сперва являлся всего лишь членом «Украинских фондов», а летом 2007 стал руководителем этой организации.

В 2009 г. Анатолию Игоревичу поступает неожиданное для него предложение купить «Керамент Инвест» в Донецке. соглашается, ведь это предприятие он знает «от и до» и уверен в том, что даже в условиях тяжелейшего кризиса сможет управлять им так, что оно будет приносить прибыль. Но уже в 2010 году он продает его своим партнерам. Это происходит из-за того, что в начале 2010 года Амелину предлагают возглавить департамент корпоративных отношений ГКЦБФР. Это было непростое для него решение, но приняв его, он понимает, что поступил правильно. Фондовый рынок играет одну из ключевых ролей в развитии страны и, имея возможность руководить им, Амелин хочет восстановить экономику Украины.

В ГКЦБФР Анатолию Игоревичу удалось воплотить в жизнь несколько удачных проектов, которые весьма положительно повлияли на украинский фондовый рынок и рынок ценных бумаг. Так, он поднял качество услуг рейтинговых агентств, выработал безошибочную систему их работы, нивелировал возможность появления конфликта интересов между инвесторами и агентствами.

На сегодняшний день Анатолий Амелин, помимо департамента, возглавляет и Экспертный совет по вопросам корпоративного управления, где осуществляет вместе со своими коллегами формирование единой госполитики в области корпоративного управления в акционерных обществах, определяет приоритетные направления этой сферы экономики и занимается процессом реформирования корпоративных отношений в целом. Также он является главой совета Ассоциации выпускников «Аспен Украина».