Каждый человек, будь то владелец загородного дома или бизнеса, рано или поздно задумывается об охране своего имущества. Стремление обезопасить себя, контролировать происходящее уже не прихоть, а необходимость. Чтобы помочь человеку сделать свою жизнь безопаснее, разработаны системы видеонаблюдения. 

Благодаря новым цифровым технологиям и сети Интернет, видеонаблюдение теперь не знает границ. Возможности передачи видеосигнала на расстояния теперь просто поражают. На экране своего мобильного IPhone вы сможете увидеть, что творится перед камерами дома, находясь при этом в командировке. Возможности систем видеонаблюдения колоссальны, и мы, как простые прохожие, которые видим всего лишь только камеры, можем и не догадываться, из чего состоит система видеонаблюдения.

Время не стоит на месте, к счастью для одних и к несчастью для других. Уже полтора десятка лет прошло с тех пор, как появились первые устройства для цифровой записи видео в охранных целях. Попробуем навести порядок в терминологии и выработать простые правила, которые помогут нам не ошибиться в выборе системы видеонаблюдения.

Важным элементом системы видеонаблюдения являются камеры наблюдения. Они показывают цветное или черно-белое изображение. Они отличаются между собой конструктивным исполнением. Существует множество камер различного исполнения - от мини до больших роботизированных камер различного цвета и дизайна. Однако их следует разделять на аналоговые и цифровые (IP камеры). Аналоговые – это распространенные камеры, у которых размер изображения ограничен использованием старой технологии и составляет 720х576 пикселей. IP камеры позволяют подключать их в компьютерную сеть и передавать изображение высокого разрешения HDTV (High Definition Television) — это телевидение, предполагающее разрешение изображения 1920?1080. То есть в 10 раз лучшего качества, чем аналоговые.

В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения (СВН) подразделяются на два основных вида: аналоговые и цифровые. Первый вид применяется при небольшом числе подконтрольных объектов, причем информация с видеокамер записывается на видеомагнитофон (видеорегистратор) или транслируется на монитор. Второй базируется на существующей ЛВС. Часто такие системы называют IP-решениями.

Конфигурация цифровой СВН предусматривает IP-камеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), записывающие устройства (видеорегистраторы, видеорекордеры) и устройства отображения видеоинформации (видеомониторы). В качестве устройства записи можно задействовать обычный ПК с жестким диском достаточной емкости или сетевое хранилище (NAS), а картинку выводить на любой компьютер, подключенный к ЛВС.

Для цифровой СВН не нужно создавать дополнительные коммуникации, кроме того, нередко используется не только сеть, но и ее ресурсы — серверы, хранилища данных и т. д., которые, как правило, есть у любой современной компании. IP-системы способны не только фиксировать и записывать, но и анализировать информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также могут выполнять запрограммированные действия по защите охраняемого объекта, делая это в автономном режиме или по указанию оператора.

Как правило, кроме записи видеоинформации на носитель, система наблюдения может исполнять множество других функций. Пользователю могут быть доступны опции управления камерами слежения, масштабирования изображения и записи аудиоданных. Некоторые видеосистемы способны выполнять охранные функции, реагируя на движение при помощи детекторов движения или получая сигнал с охранной системы.

Выбирая систему видеонаблюдения перед вами непременно предстанет закономерный вопрос: «Аналоговая или цифровая система, что выбрать?».  Широкий выбор систем видеонаблюдения и безопасности на 
.  Аналоговая система предполагает запись информации на стандартные видеокассеты VHS. Но на сегодняшний день аналоговые системы видеонаблюдения практически полностью уступили цифровым технологиям.

Таким образом, спектр всех выгод, которые дарит вам видеонаблюдение, очень широк. Не отказывайтесь от мысли обезопасить себя лишь из-за ожидаемых сложностей с установкой. Некоторые люди переоценивают масштабность этого процесса, представляя целую бригаду рабочих, которые сверлят стены, обматывая все на свете проводами. Если вы не владеете грандиозными площадями или заводами, вам подойдут простые решения, которые вы сможете установить сами, не тратя на это слишком много времени. Тем более, что цена таких вариантов вполне адекватна. А уж если вспомнить о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и здоровье – одна из основных ценностей нашей жизни, то стоит всерьез задуматься о приобретении современного комплекта видеонаблюдения!

Видеонаблюдение пользуется довольно большим спросом на территории нашей страны, ведь Украина имеет довольно много больших промышленных предприятий, заводов, фабрик, которые нуждаются в постоянной охране. А, как известно, один человек не может охранять самостоятельно большие помещения, ведь это просто физически невозможно, а нанимать несколько человек, для охраны невыгодно в финансовом плане, потому многие владельцы таких предприятий предпочитают приобрести качественную систему видеонаблюдения, которая существенно сокращает расходы связанные с оплатой труда охранникам.