Бывший министр энергетики  дал подробное интервью относительно текущих событий в Украине и газовых договоренностей с Россией.

На сегодняшний день очень тесно переплелись два основных понятия: энергетическая независимость Украины и независимость Украины как государства. С одной стороны, ни для кого не секрет, что Украина зависит от российского газа, она пока не в состоянии обеспечивать себя в полном объеме. Да, ведутся работы по добыче, но этого объема недостаточно. Для того чтобы получить энергетическую независимость, Украина сегодня должна полностью, то есть на 100% обеспечивать себя газом.

Добиться этого можно несколькими путями: либо собственная добыча, либо поставки из других государств.

Ставицкий уверен, что следует изыскивать пути решения этой проблемы.  Следует постепенно становиться на путь полной энергетической независимости. Ставицкий заметил, что когда он возглавлял министерство, то разработал детальный план. В него включены и реверсные поставки, и собственная добыча. В этой связи большую привлекательность имеет Крымский полуостров. Большое количество углеводородов, дает надежду, что в будущем можно значительно сократить зависимость Украины от российского газа.

Сейчас сложно спрогнозировать общие объемы добычи газа в Украине. Это зависит от многих факторов.  Сложность, в первую очередь, заключается в том, что Украина не может самостоятельно производить добычу углеводорода в необходимых объемах. Следовательно, акцентирует Ставицкий, нужно прибегнуть к помощи экспертов. Существуют различные добывающие компании, итальянские, французские, которые имеют достаточный опыт, владеют необходимой технологией, имеют или производят буровые установки, пригодные именно для таких работ.

Эдуард Ставицкий отмечает, что еще в конце прошлого года с некоторыми такими компаниями были заключены соответствующие договора. Помимо этого велись переговоры о подписании договоров и с другими компаниями. Словом, чтобы иметь возможность обеспечивать свои потребности добытым в Украине газом, нам нужны инвестиции, нам нужен практический опыт, технологии, оборудование и специалисты.

Наши соседи не могут не замечать, что Украина развернула поиски инвесторов. Однако мы понимаем, что инвестирование, как вложение средств в экономику другого государства, требует стабильности политической ситуации.

По мнению Ставицкого, ни одна компания не будет финансировать строительство в период военных действий. О какой прибыли может идти речь, если вероятна возможность финансовых потерь. Само собой разумеется, что события в Крыму остановили планы правительства, приостановив действия по уже подписанным договорам.

Отсоединение Крыма ставит жирный крест на возможности Украины вести добычу газа на шельфе. Как себя чувствуют при этом крымчане? Что им дает отсоединение от материковой части Украины? Как известно, говорит Ставицкий, Крым – территория, которая нуждается в дотациях. Так было всегда. Порядка 70% местного бюджета полуострова – это деньги из других областей. Энергия и вода – также поступает на полуостров, своих ресурсов мало. Те, которые там есть, не смогут  обеспечить все население Крыма. Обеспечивает себя материально лишь небольшой процент граждан, которые имеют туристический и гостиничный бизнес. Одно лето их кормит целый год, а как быть остальным?  Нужно ли им  отсоединение?

Если Крым в составе России сумеет наладить добычу на шельфе, то в далекой перспективе, возможно, сумеет энергетически обеспечить полуостров. Но в любом случае для этого нужны инвестиции, оборудование, специалисты.  Рассчитывать в Крыму могут только на поддержку России.

Ставицкий отмечает, что энергетическая система Украины, которая была создана много лет назад, рассчитывалась, исходя из потребностей всей страны, включая Крым. Поэтому любые подобные изменения будут негативно отражаться не только на полуострове, но и на самой Украине. Следует понимать, что Украина – это единое государство, в котором живут умные, добрые и отзывчивые люди.

Украина – это многонациональное государство. За всю историю независимой Украины не возникали масштабные конфликты на национальной,  конфессиональной почве. Язык общения не становился никогда причиной ненависти друг к другу. Что же происходит сейчас?  Можно долго обсуждать причины возникновения подобных процессов.

По мнению Эдуарда Ставицкого, несомненно, что существуют подстрекатели, которые пользуясь существующими разногласиями, пытаются разжечь вражду между людьми, сталкивая различные части Украины, друг с другом.  Этого допускать нельзя. Украина была и должна оставаться единой, несмотря ни на что.  Каждый гражданин Украины особенно остро относится к событиям в Крыму. Многие происходящие там процессы просто не укладываются в рамки общепринятых мер безопасности в мире. Сложно понять, как стала возможной в нынешнем столетии агрессия одного братского государства, соседа, по отношению к другому. Нас так много связывает с Россией, у нас больше общего. Однако ничто не смогло остановить агрессора.

Нельзя сегодня решать какие-то проблемы с точки зрения военной силы, только путем диалога. В такой период понимаешь, что, видимо, недостаточно в нашей стране дипломатов, способных разрешить эту проблему.

Эдуард Ставицкий отмечает, что нельзя в такие дни медлить или бездействовать. Следует собраться, принять единую программу действий.  Ставицкий выразил уверенность, что каждый гражданин независимой Украины любит свою страну. И самым большим желанием каждого может быть мирное небо.

Разве может быть иначе? Мы – одна страна!