Стабилизация Донбасса: Ахметов начинает торги

Заявление Ахметова о будущем Донбасса только в единой Украине многие обозреватели воспринимают как ключевое. Впрочем, ряд экспертов не исключает продолжения политических игр между центром и местными элитами. Пишет Deutsche Welle.

Насколько большое влияние Ахметова на ситуацию, станет ясно после выборов президента, говорят эксперты.

"Счастливый Донбасс в единой Украине - главный мессидж миллиардера Рината Ахметова. С ним он обратился в среду, 14 мая, к власти и участникам круглого стола в Киеве по урегулированию кризиса на востоке Украины. Текст обращения обнародован и на сайте компании СКМ. Главным условием стабилизации названа децентрализация власти.

Большинство обозревателей называют заявление Ахметова ключевым. Однако все же высказывают сомнения относительно его искренности и реализации. "Время этих слов уже прошло. А вот чтобы поверить в их искренность, нужны конкретные дела", - говорит глава института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень. По его мнению, мифы о всесильности Ахметова в определенной степени преувеличены. Ведь в рамках псевдореспублики задействованы силы, на которые он, очевидно, не имеет желаемого влияния, считает Кипень. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что призывы Ахметова к децентрализации власти могут законсервировать Донетчину как вотчину для Партии регионов и полного подчинения местным олигархам.

Протестные настроения в коллективах

Сейчас металлургические предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову и входящие в Метинвестхолдинг,  инициируют меры для налаживания диалога в зонах конфликта. Пока это ограничивается созданием "народных дружин" из работников металлургических комбинатов Мариуполя, которые контролируют порядок в городе. Также в Мариуполе, где 9 мая проходила АТО с трагическими последствиями для обеих сторон, руководители металлургических предприятий инициировали переговоры с представителями ДНР. Намерения - контроль ситуации совместными усилиями и установления мира и спокойствия в городе.

Среди самих работников на предприятиях Ахметова, правда, есть разные настроения. Значительная часть откровенно негативно относится к новому правительству. Сначала из-за скачка цен,  потом АТО, во время которой вырос риск гибели мирных граждан. Нередко среди жителей Донбасса распространяются слухи, что правительство намеренно умалчивает количество жертв среди гражданских. "Поэтому многие люди, протестуя против новой власти, поддерживают ДНР и Россию", - поделился с Deutsche Welle настроениями в коллективах промышленных компаний Ахметова один из сотрудников. "Однако, в любом случае генеральная позиция руководства: Украина неделимая", - говорит собеседник.

Шанс на стабилизацию?
Подобные заявления относительно единства Украины звучали и раньше от самого влиятельного человека в Донбассе. Впрочем, на этот раз отсутствует любая двусмысленность, которая ранее способствовала слухам и интерпретациям относительно позиции Ахметова по отношению к сепаратистам, говорит Deutsche Welle председатель местного КИУ Сергей Ткаченко.
Насколько этот мессидж будет воспринят самими жителями Донбасса, пока под вопросом, говорит Ткаченко. Однако, учитывая влияние Ахметова, это все же шанс на стабилизацию, говорит эксперт. Меры, которые инициируют сейчас его металлургические предприятия, как-то локализуют конфликт. Но этого недостаточно, говорит Ткаченко. Ахметов должен сам инициировать диалог, который привел бы к прекращению кровопролития, подчеркивает Ткаченко.

Политические торги
В то же время эксперты обращают особое внимание на конъюнктурные моменты в украинской политике, которые могут так или иначе повлиять на конфликт. Стоит обратить внимание, что в Донецкой области на уровне глав райгосадминистраций произошли кадровые назначения со стороны центральной власти даже без согласования с губернатором Тарутой, говорит Ткаченко. "По сути, это новые главы - уже креатура Коломойского и сигнал Ахметову: если он не наведет порядок в своей области, то его наведут другие", - объясняет ход правительства Ткаченко.
На политическую конъюнктуру в решении конфликта на востоке Украины указывает и политаналитик Алексей Круподер. В любом случае Ахметов пытается из этой ситуации получить определенные политические преференции и правовые гарантии, четко закрепленные в Конституции или других документах. "Правовые гарантии децентрализации - это самый важный для него вопрос. После смены власти, в условиях, когда он удален от провластных группировок, а к ним приближены его конкуренты, в частности, Коломойский, Ахметову нужны четкие гарантии его статуса", - отмечает Круподер. Он адресовал их правительству. Другое дело, что для центральной власти сегодня первоочередной вопрос - это 25 мая. И до этой даты Ахметов не получит ответа на свои требования, считает Круподер. Децентрализация власти Украины пока что модный тренд. Но как только человек занимает должность главы государства, в нем радикально меняются отношение к посягательствам на эту власть, отмечает эксперт.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить