Хроники хаоса - Донецкая область постепенно превращается в огромный полигон

Донецкая область окончательно превратилась в огромную "вакуумную" территорию, где отсутствуют упорядоченные институты власти, пишет Евгений Шибалов в "Зеркале недели".

Какая-либо власть есть только там, где находятся вооруженные люди.

Мирные граждане постепенно привыкают к новым реалиям — запоминают расположение и принадлежность блокпостов, привыкают обходить и объезжать стороной центральные площади своих городов.

Хуже всего — в Славянске. Население блокадного города постепенно обживает подвалы, заучивает график подвоза продуктов в магазины с местных складов. Выехать отсюда практически невозможно. Сверхчеловеческими усилиями волонтеров из города эвакуируют около тридцати человек ежедневно, но всех желающих такими темпами не вывезешь.

Донбасс сейчас похож на бурлящий котел. Законы физики не обманешь — как при любом кипении, осадок со дна стремительно взлетает наверх.

Кто такой был раньше, к примеру, Павел Губарев? Владелец крошечного рекламного агентства. Зиц-председатель мутных конторок, на которых ушлые люди наваривали миллионы, когда ему самому приходилось подрабатывать Дедом Морозом, чтобы наскрести на оплату съемной квартиры в Донецке.

Зато теперь он — трибун, выступающий на многолюдных митингах. Авторитет для людей с оружием.

Или, скажем, Денис Пушилин. Раньше — мелкий аферист, деятель пирамиды МММ. А сейчас на его пресс-конференциях журналистов ведущих мировых СМИ едва ли не больше, чем у какого-нибудь Обамы или ван Ромпея.

Кто доселе знал Гиркина-Стрелкова, Вячеслава Пономарева, Сергея Здрилюка (Абвера)? Нынче они — полевые командиры непризнанной республики, находящиеся в самом зените своей мрачноватой славы.

Впрочем, имеет место и обратный процесс. Бывшие сливки общества утягивает на дно неодолимая сила.

Все менее понятно, зачем Тимошенко уговаривала Сергея Таруту стать губернатором, ведь главные палки в колеса ему вставляют Турчинов и Пашинский? И с точки зрения возможностей влиять на ситуацию: кто такой Тарута и зачем? Не говоря уже о сотнях и тысячах других чиновников, независимо от рангов и дороговизны галстуков и часов.

Они сейчас стали сотрудниками большого управления статистики. И могут только констатировать, где и что захвачено, кого еще убили, ограбили, взяли в заложники.

А ранее непубличный Ринат Ахметов ежедневно бомбардирует информационное пространство заявлениями, видеообращениями, пресс-релизами.

Вот только сила и вес его слова неумолимо девальвируются. До последних событий его редкие выступления долго трактовались на все лады, как катрены Нострадамуса.

Зато сейчас многие увидели, что не стоит за ним никакой реальной и ответственной силы, кроме случайно доставшихся в лихие годы шальных денег, правда, впоследствии, не случайно приумноженных. А деньги по нынешним временам — ценность условная и преходящая.

Скажем, у некоей группы боевиков ДНР денег не было. Потом удачно остановили инкассаторский автомобиль — и теперь у них есть полтора миллиона.

Силы капиталов Рината Ахметова оказалось недостаточно даже для своей любимой игрушки — ФК "Шахтер" провел последний матч чемпионата не в Донецке, а в Черкассах. Дорогая, помпезная и футуристическая "Донбасс Арена" оказалась бесполезной посреди архаичного хаоса.

Бывший некоронованный король Донбасса выгоняет на улицы работяг, чтобы хоть как-то поддерживать порядок в городах, где стоят его заводы. И это, кажется, пока все, на что он способен.

Есть еще и подконтрольная ему часть "лихих ребят". Но монополии на этот сегмент темной стороны у него нет, потому что в этих сферах велико влияние как Юры Енакиевского, так и окуклившегося в ростовской печали Виктора Федоровича.

Главная ошибка Ахметова в том, что он, будучи восточным человеком, забыл о восточной же поговорке, гласящей: "Не следует впускать в дом тигра, чтобы выгнать волка". А тонкие ценители заговоров спорят о райтере сего спича: "Лубянка или Владимирская?"…

Сенсационное заявление Павла Губарева российским СМИ о финансировании Ахметовым донецких сепаратистов было многократно опровергнуто.

Но если Губарев стопроцентный фантазер, то зачем "Метинвест" подписывает с ДНР меморандумы в Мариуполе? Да еще и требует от Нацгвардии и армии вывести свои подразделения из города. В какой хоть сколько-нибудь цивилизованной стране директор завода указывал военным, как им следует проводить операции? 

Если это неправда, почему топ-менеджеры Ахметова и зависимые от него местные власти Донецкой области постоянно призывают прекратить АТО и открывают избирательные участки для проведения псевдореферендума? К какому "диалогу" призывают эти люди? С кем они требуют вести переговоры — с теми, кто расстреливает колонны украинской армии из засады? С теми, кто избивает граждан за украинскую символику? С теми, кто хватает заложников, убивает и пытает?

Ну, и контрольный вопрос. Почему Партия регионов ни разу публично не осудила своих крымских функционеров, перешедших всем скопом в "Единую Россию"? Потому, что стать единороссом — голубая мечта каждого регионала?

Еще с 90-х известна первобытной простоты бизнес-схема: создать людям проблему, а потом предложить ее решить. За деньги. Или за ответные услуги.

Методику пытались перенести в политическую плоскость в марте. Как потерявшие власть "донецкие" могли уберечься от возможной люстрации и доказать свою нужность новой власти? Правильно — пытаясь продемонстрировать, что Донбасс контролируют они, и только они.

Ринат Ахметов пытался всего лишь шантажировать Киев. Он хотел, чтобы с ним считались. Но не учел одного — все уже поняли, что нет никакого влиятельного бизнесмена Ахметова. Потому что нет успешного бизнеса.

Его прибыли зависят исключительно от доброй воли Киева. Потому что его рентабельность формируется теперь уже и Яценюком — за счет высоких тарифов на тепловую электроэнергию; низкой ренты на добычу ископаемых; льготных цен на грузоперевозки; огромных "скидок" при покупке госсобственности. Его точка прибыли — в НКРЭ, Минтопе, Минтрансе, ФГИ, Минфине.

Он всего лишь хотел создать воспаленный орган страны и вынудить государство назначить лечение миллиардными инъекциями обезболивающих дотаций.

Но элементарно не рассчитал силы. Болезнь дошла до стадии, когда понадобилось хирургическое вмешательство с применением авиации и тяжелого вооружения. И уже всерьез обсуждается необходимость ампутации пораженного органа.

Как это бывало в иных эпизодах столкновения "донецких" с "днепропетровскими" (а борьба этих кланов продолжается практически всю историю независимой Украины), более слабая сторона искала поддержку в Москве.

И думала, что нашла.

Но на самом деле сотворила Голема, сумевшего избавиться от контроля создателей.

Непризнанная республика живет теперь собственной жизнью. Принимает постановления, назначает министров, выдвигает ультиматумы, объявляет войну Украине. И, похоже, никаким внешним командам уже не подчиняется.

Ситуация зашла в глухой тупик, из которого мирного выхода, кажется, уже нет.

И все меньше желающих его искать. Местные украинские патриоты тоже постепенно приходят к выводу, что искать взаимопонимания с таким противником — дело заведомо бесперспективное.

Теперь вместо безоружных групп активистов проукраинские позиции отстаивает добровольческий батальон "Донбасс", не далее как вчера взявший штурмом захваченную сепаратистами Великоновоселовку.

Бывшие менеджеры по продажам, романтичные студенты и футбольные хулиганы уже усвоили: добрым словом и обменом заложниками освободить своих товарищей куда проще, чем просто добрым словом. А мешок на голове и связанные за спиной руки помогают ближнему (из противоположного лагеря) достичь смирения лучше любой проповеди.

Донецкая область постепенно превращается в огромный полигон. Где украинские силовики учатся воевать, сепаратисты продолжают террор, а мирные жители прокладывают собственные маршруты эвакуации на Запад Украины.

В этом состоянии регион может зависнуть на неопределенно долгое время. Не только потому, что это выгодно Москве.

Но потому, что и Киеву выгодно погрузить Донбасс в беспросветный хаос. Потому что старые схемы никуда не делись, на них просто садятся новые люди. С публичного обсуждения, с журналистских расследований беспрецедентного дерибана началось падение Януковича. Но сейчас не до этого — сейчас все жадно впиваются глазами в строки фронтовых сводок, не особо интересуясь происходящим в тылу, в скучных кабинетах министерств и ведомств.

Поэтому АТО, выглядящая как карикатура на нормальную силовую операцию, может продолжаться долго. Очень долго. В конце концов, еще в Чечне вывели формулу: если война продолжается дольше двух месяцев — по обе стороны линии фронта появляются люди, заинтересованные в том, чтобы война не кончалась никогда.

Двухмесячный рубеж Донбасс преодолел 1 мая.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать