Расширение вен на ногах имеет свои симптомы

Известно, что сила тяжести влияет на кровоток. Сердце играет роль насоса, который обеспечивает постоянную циркуляцию крови. Для кровообращения органов, расположенных выше сердца, сила тяжести оказывает положительное действие. Однако в сосудах нижних конечностей сила тяжести действует против организма. Иногда при недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Обычно их можно обнаружить в области икроножных мышц и на задней поверхности коленных суставов. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Как правило, это женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов. К этому заболеванию приводят также ожирение, плохая осанка, условия, когда человек вынужден длительное время стоять или сидеть, беременность. При каждом из этих состояний оказывается дополнительное давление на вены, и кровоток в нижних конечностях затрудняется.

Прежде чем решать, как лечить варикозное расширение вен, полезно узнать, как не допустить его появления.

Начнем с мер профилактики:

  • укрепляем стенки сосудов. Для этого стараемся исключить из рациона животные жиры и насытить меню жирами растительным, рыбьим, витамином F. Подобная диета убивает сразу двух зайцев: укрепляет стенки сосудов и борется с ожирением, частой причиной варикоза;
  • поддерживаем сосуды — поможет массаж, контрастный душ;
  • поддерживаем ноги в постоянной активности, но не перенапрягаем. Тяжелую атлетику и тяжелые сумки – долой. Бег трусцой, плавание, велосипед – вот что укрепляет наши ноги и поддерживает вены в должном состоянии.