Эффект Ахметова

Несколько недель назад звезда российской журналистика Юлия Латытина высказала мысль о том, что если Донбасс все же останется в составе Украины — то это произойдет не благодаря решительным действиям киевской власти, а скорее личному влиянию на ход событий Рината Ахметова.

За последние три дня самый богатый человек Украины, собственник компании СКМ Ринат Ахметов сделал два резких заявления в адрес «Донецкой народной республики» и в поддержку целостности Украины.

Последние выступления самого влиятельного бизнесмена региона резко отличаются от звучавших неделями ранее, выдержанных в обтекаемых выражениях заявлений о том, что донецкий олигарх всецело за единую Украину.

Если раньше они скорее напоминали разговоры в пользу бедных, то теперь президент ФК «Шахтер» оставил полутона и говорил резко, эмоционально и без дипломатических экивоков.

Впервые прозвучала адекватная оценка существующий ситуации: «Люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами».

И четкое обозначение врага и его уничижительная характеристика «Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это - проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. Кто они? Что это за люди? Откуда взялись эти "гении"? Кто они были вчера? Они не создали ни одного рабочего места».

Третье, и, наверное, самое важное то, что Ахметов призвал к конкретным действиям. Пусть кому и кажется, что трехчасовая ежедневная забастовка это несерьезно.

Тем не менее самый богатый украинец запустил своими заявлениями в ход мощную пропагандисткую машину на своих предриятиях и медиа, где людям впервые и в популярной форме начали объяснять все «прелести» экономические коллапса существования в «серой зоне» непризнанной «Донецкой народной республики». « Если кто-то из вас думает, что они ведут нас к успеху, это ошибка. Это большая ошибка. Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду». Откровенный разговор на многотысячных предприятиях с людьми на понятным им языке — это, наверное, единственное, что может эффективно противостоять пресловутому 25- кадру российского телевидения. Особенно это важно для региона, где привыкли слушаться руководителей, где по-прежнему сильны патерналисткие настроения.

Можно по-разному оценивать мотивы поступков Ахметова, но безусловно теперь одно. Слова, и самое главное, дела Ахметова окажут на дальнейшее развитие ситуации гораздо больше влияние, чем все эти пассивно-активные фазы антитеррористической операции, которая, увы, имели прямо противоположный эффект на население Донбасса.

Это собственно и признал сам министр внутренних дел Арсен Аваков ««Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО. Было бы желание – настоящее, не картонное. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться».

Люди, которые еще недавно были абсолютно равнодушны к политике, сегодня стали активными участниками акции за мир. В 12 часов вой сирен и автомобильных клаксонов в центре Донецка, несмотря на попытки «строителей» с кувалдами запугать людей — продемонстрировал одно. Люди «наелись» хаосом и разбоем, царящим, по меткому выражению Леонида Кучмы, в «Донецкой криминальной республики». Эффект от заявления Ахметова оказала синэргетическим.

Еще и потому, что его слова наконец-то совпали с ощущениями большинства простых людей региона, уставших от бардака, безвластия и бандитизма.

На этой неделе в битве за Донбасс в составе Украины произошел наконец-то свой Сталинград, с которого, как известно, произошел корренной перелом во Второй мировой войне.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать