Официально: Причиной взрыва на шахте им. Скочинского стало нарушение техники безопасности

Комиссия по расследованию причин выброса угля и газа на шахте им. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», в результате которого 7 горняков погибли, еще 9 были травмированы, огласила результаты.
Как сообщает ПРУП, в официальных документах расследования отмечено, что на шахте отрабатывается особо опасный по внезапным выбросам угля, породы и газа одиночный незащищенный пласт h1(6) «Смоляниновский». Для безопасной работы на нем применяется ряд мер: гидрорыхление призабойной части пласта с контролем его эффективности, сотрясательное взрывание, а также организационно-технические мероприятия. 
Для сотрясательного взрывания на предприятии выделена IV смена с 2.30. до 7.30. В ночь с 10 на 11 апреля для ведения этих и вспомогательных работ в шахту спустились 53 горняка, 7 из них непосредственно на аварийный участок. До 5.35. были произведены взрывные работы на участках №№2, 3 и проходческих работ. В 3 восточной лаве, где и случился выброс, в 5.50. были подготовлены 24 шпура по углю и дополнительно 25 шпуров по подрывке почвы. В 5.51. были выявлены нарушения целостности электрической цепи, а уже в 6.03. произошел выброс, сработала защита аэрогазового контроля - датчики контроля метана отключили электроэнергию с ячеек крыла. 
При аварии было выброшено 1176 тонн угля и более 60000 кубических метров метана. На конвейерном штреке 3 восточной лавы вспомогательного уклона центральной панели (в 250 метрах от лавы) горноспасатели обнаружили 7 шахтеров без признаков жизни, еще 9 работников после выезда на-гора были доставлены в больницы. 
В официальных выводах комиссии говорится, что причиной аварии стало «ведение буровзрывных работ в режиме сотрясательного взрывания с нарушением Правил безопасности при обращении со взрывными материалами промышленного назначения». А причиной группового несчастного случая - нахождение пострадавших в зоне поражающих факторов газодинамического явления (отравление газом).
По результатам расследования на предприятии был освобожден от занимаемой должности и.о. главного инженера, начальники участков подготовительных работ, взрывных работ и №4 понижены в должности, ряду специалистов, в том числе и и.о. директора шахты, а также ответственному работнику ГП «ДУЭК» объявлены выговоры.
На сегодняшний день все 9 пострадавших выписаны из Донецкой больницы профзаболеваний, они продолжают лечение по месту жительства. 
Шахта работает в обычном режиме. Выемка угля ведется на всех 4 добычных участках.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить