Проверки Госгорпромнадзора после аварии на шахте им. Кирова показали, что на шахтах нарушения «почему-то не видят»

Госгорпромнадзор завершил проверку состояния проветривания и соблюдения требований пылегазового режима на всех угольных шахтах Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время проверки специалисты Госгорпромнадзора провели почти 1,6 тыс. обследований, в результате которых выявили более 14,8 тыс. нарушений требований по промышленной безопасности и охране труда. В частности, инспекторы выявили 1 тыс. 661 нарушение по проветриванию и пылегазовому режиму, 108 случаев неработоспособности аппаратуры аэрогазовго контроля, 204 случая эксплуатации электрооборудования с нарушенной взрывоопасностью.

Во время проверки состояния проветривания и соблюдения пылегазового режима прекращалось в целом ведение горных работ на двух шахтах ОАО «Лисичанскуголь»: «Новодружеская» и на шахте им. Капустина.

Также приостанавливались работы в 96 очистительных и в 187 подготовительных забоях украинских шахт. Возобновление работ осуществлялось только после полного устранения выявленных нарушений и личной инспекторской проверки.

Не проведены плановые реверсы в летний период на: трех шахтах ОАО «Лисичанскугля», на трех (из 7) шахтах ГП «Донбассантрацит», на трех (из 7) шахтах ГП «Ровенькиантрацит».

На инженерно-технических работников шахт, которые допустили ведение работ с нарушениями правил безопасности (и создавали угрозу для жизни работающих), наложены 395 штрафов на общую сумму 31 тыс. 382 грн.

Как отметил первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Анатолий Деньгин, количество выявленных нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о неудовлетворительной работе ведомственного контроля на угледобывающих предприятиях. «Мы находим нарушение во время проверок, а на шахтах их почему-то не видят», - подчеркнул Анатолий Деньгин.

Проверка Госгорпромнадзора состояния проветривания и соблюдения требований пылегазового режима на угольных шахтах проходила с 25 августа по 9 сентября. Проверкой были охвачены более 230 шахт. Поводом для инспекции стала авария на «Шахте им. Кирова» ГП «Макеевуголь», которая произошла 23 августа 2009 года. Во время взрыва метано-воздушной смеси погибли 8 горняков и 5 получили травмы различной степени тяжести. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин свидетельствуют, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверсирования (испытание аварийного режима проветривания).

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать