Каждый месяц на Украине проводится довольно много выставок и конференций, посвящённых самым различным темам. На них могут затрагиваться как научные, так и практические вопросы. Например, посетив мероприятие, основной темой которого является дизайн интерьера, вы сможете узнать, где и какие предложения актуальны на современном рынке строительных товаров. Разумеется, проводятся и встречи, посвящённые более глобальным темам. Так, в середине мая в Донецке состоялась конференция на тему наследия философа Н.А. Бердяева.

«Бердяевские чтения» в Донецке

Организатором «Бердяевских чтений» стала кафедра философии Донецкого национального технического университета. Конференция имела международный уровень: на ней выступили не только украинские исследователи трудов Бердяева, но и учёные из России и Белоруссии. Доклады проводились в рамках нескольких тематических секций, посвящённых следующим вопросам:

  • значение работ Н.А. Бердяева для понимания современного состояния культуры и цивилизации;

  • морально-духовное значение экзистенциальной философии Н.А. Бердяева;

  • философский космос Бердяева.

Помимо чтения докладов и их обсуждения в рамках конференции проводились и другие мероприятия. В частности, в Русском центре в Донецкой областной универсальной научной библиотеке была организована выставка литературы из её фондов, посвящённая творчеству философа. На ней были представлены не только книги, но и периодические издания. После завершения конференции сборник материалов был преподнесён в дар библиотеке.

Несмотря на то что в силу различных обстоятельств не всем докладчикам удалось прибыть на конференцию, мероприятие, безусловно, состоялось. Успешное проведение «Бердяевских чтений» в Донецке свидетельствует, что людям интересно не только то, где и как решать другие насущные вопросы. Философские и мировоззренческие темы также остаются актуальными.