Гендиректор ДТЭК Донецкоблэнерго: «Противостояние с улиц должно быть перенесено за стол переговоров»

Алексей Сидоренко, генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго, рассказал о том, как в нынешней сложной ситуации компании удается сохранять стабильность, повышать зарплату сотрудникам и помогать правоохранителям обеспечивать покой горожан.

- Как работает Ваше предприятие в сложившейся ситуации в Донецкой области?

- Раньше на праздники родственникам и друзьям отправляли открытки, поздравляя с 9 мая, и  всегда желали мирного неба над головой. К сожалению, эти слова из старых открыток стали актуальными сегодня для наших городов.

Энергетик – это мирная профессия, которая направлена на созидание, чтобы в каждом доме был свет. В этой не простой ситуации мы делаем все возможное, чтобы сохранить стабильную работу предприятия. Ведь, от этого зависят бесперебойные поставки электроэнергии миллионам наших потребителей, своевременная и полная выплата зарплаты сотрудникам. Наша остановка ведет к гуманитарной катастрофе, уверен, это понимают все.

- Эта ситуация приведет к тому, что предприятие будет снижать зарплаты?

- Экономический и политический кризис в стране – это уже очевидный факт. Потребление электроэнергии в Украине снижается с 2013 года, что вызвано снижением промышленного производства. Пока мы не видим предпосылок к промышленному росту, есть только фактический рост инфляции и проблема неплатежей. Политическая ситуация не способствует восстановлению экономики, и очень влияет на настроение в коллективе. Нам нужно сохранять «холодную голову», ведь новости дают только часть информации, а правду никто из нас не знает.

Несмотря на такую сложную ситуацию, ДТЭК Донецкоблэнерго принял решение сохранить рост зарплат сотрудникам в этом году. В среднем по предприятию зарплаты в 2014 году увеличатся на 8,7%. Отмечу также, что Фонд социального страхования по компании не был урезан. ДТЭК сохранил на уровне прошлого года и бюджет социальных программ, направленных на развитие в городах нашей деятельности медицины, образования, спорта и досуга. Это при том, что в сложные времена именно фонд оплаты труда и социальные программы сокращают первыми. ДТЭК предпринял ряд принципиальных внутренних финансовых мер, чтобы защитить эти статьи бюджета.

- Как решать вопрос сбыта электроэнергии в кризис, чтобы обеспечить стабильность работы?

- Мы входим в крупнейшую энергетическую компанию Украины. ДТЭК самостоятельно добывает уголь, производит из него электроэнергию, которая через облэнерго поставляется потребителям. Полная производственная цепочка дает возможность компании более или менее стабильно работать сейчас. Пережить кризис легче, когда ты часть одной большой компании. Для того, чтобы сохранить объемы добычи угля и производства электроэнергии ДТЭК расширяет рынок сбыта за счет поставки продукции за рубеж. Компания давно зарекомендовала себя на Западе и в России как надежного партнера. Это позволяет сохранить рабочие места тут в Украине.

- Что может полностью дестабилизировать ситуацию на предприятии?

- Сейчас широко обсуждается случай, который произошел на стеклозаводе в Константиновке. Там власти ДНР потребовали отдать заводское оборудование.  Такие действия лишат весь Донбасс производственной мощи: остановятся предприятия, а это значит -  наш уголь и электроэнергия будут не востребованы как в Украине, так и заграницей. Иностранные компании не работают без цивилизованных правил, без того доверия, которое ДТЭК смог выстроить за многолетнюю работу.

Надеюсь, как и каждый житель нашего региона, что противостояние с улиц будет перенесено за стол переговоров. Надеюсь, что мир и покой вернется в наши города, а значит мы будем продолжать наш созидательный труд и промышленность региона продолжит бесперебойно работать.

Пока же ситуация остается напряженной, поэтому в ДТЭК организовали дружины и вместе с милицией вышли патрулировать улицы наших городов. Зарплата и стаж работы сотрудников на период патрулирования сохраняется. Этот особенно важно для шахтерских городов, для городов энергетиков. Где наши предприятия, являются индустриальным сердцем города, а наши сотрудники пользуются доверием и уважением жителей. Сейчас предприятия  думают над тем, как расширить количество патрулей, потому что желающих принять участие  - очень много. Такое патрулирование ведется во многих городах Донецкой области. Металлурги и шахтеры вышли на улицы родных городов, чтобы самостоятельно обеспечить покой. Очевидно, все устали от беспорядков и хотят мира и покоя. Он возможен, только если мы сами будет сохранять холодную голову, будем следить за порядком и не поддаваться провокациям.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать