Эксперты localmart.ru рассказали, стоит ли покупать квартиру-студию

Квартиры студии впервые появились в Америке в начале ХХ века. Жилье со свободной планировкой сразу понравилось молодежи, а также представителям творческих профессий. Лет десять назад мода на студии докатилась и до России. Насколько удобны такие квартиры и стоит ли их покупать? Об этом пойдет речь в нашем материале.

Ничего лишнего

Главный плюс квартиры-студии – это отсутствие стен (кроме несущих) и перегородок. Фактически от основного пространства отделен только санузел. Это позволяет реализовать в помещении самые креативные дизайнерские идеи. Такое преимущество ценят и покупатели недвижимости, и те, кого интересует , ведь провести перепланировку в студии можно буквально за несколько часов. Для этого достаточно переставить местами мебель, ширмы или использовать другой тип освещения

Кстати, студии зачастую имеют небольшой метраж. Если ваша цель – сэкономить на коммунальных платежах, то этот тип недвижимости вам наверняка понравится. Подобрать подходящий вариант можно на .

Недостатки таких компактных квартир проистекают из их достоинств. Так как капитальных стен в жилище нет, разнообразные запахи и звуки распространяются по нему беспрепятственно. Бесшумная бытовая техника и мощная вытяжка становятся обязательными приобретениями для владельцев студий.

Цена вопроса

Несмотря на большой спрос, количество квартир-студий, выставленных на продажу в Москве, сегодня небольшое. Самые доступные варианты можно найти на вторичном рынке. В пределах МКАД малогабаритная «однушка» (до 25 квадратных метров) стоит в среднем 3,5-4 млн. рублей.

Очень часто покупатели ищут студии в центре столицы в домах под снос. Это делается с прицелом на дальнейшее выгодное расселение. В этом случае свободная планировка не особо влияет на стоимость квартиры. Главным фактором становится цена квадратного метра жилплощади в конкретном районе Москвы.

Не слишком много студий и на первичном рынке. Квартира площадью до 30 квадратных метров в новостройке может стоить 6-7 млн. рублей. Тем, кто ищет варианты подешевле, следует обратить внимание на дома за пределами МКАД. Там аналогичную недвижимость можно купить за 2-3 миллиона. В ближнем Подмосковье стоимость студий стартует с 3,5 млн. рублей.

Стоит ли покупать?

Сегодня многие приобретают квартиры-студии только потому, что это модно. Такой подход изначально неправильный. Принимайте решение о покупке, исходя из собственных вкусов и потребностей. Жилье без перегородок однозначно не подходит для семей с детьми – уединиться будет просто невозможно. А вот одиноким людям и тем, кто работает на дому, в студии будет удобно. Свободная планировка позволяет без особых проблем превратить квартиру в офис или, например, мастерскую.

Стоит отметить, что покупка квартиры-студии – неплохая инвестиция для тех, кто хочет сдавать жилье. Эта модная недвижимость уже несколько лет пользуется стабильным спросом.

Альтернатива студиям

Чтобы обзавестись стильным жильем со свободной планировкой, не обязательно покупать квартиру-студию. Более доступной альтернативой может быть лофт или апартаменты. Такая недвижимость находится на участках, не предназначенных для жилищного строительства, а потому размер дисконта иногда может составлять до 20%. Среди недостатков лофтов – нехватка инфраструктуры (застройщик не обязан обеспечивать такие объекты парковками и магазинами) и невозможность прописаться.

Нужно также учитывать, что расходы на содержание нежилой недвижимости немного выше. Их владельцы платят по коммерческим тарифам. Впрочем, разница эта не столь существенна, если учесть изначально более низкую стоимость такого жилья.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )