Несмотря на то, что социальные сети и интернет являются очень мощным средством передачи информации, полиграфия не спешит сдавать своих позиций. Печать листовок, буклетов пользуется все такой же популярностью, что и несколько лет назад, ведь наиболее мощной по силе воздействия является информация, которую можно не только увидеть, но и пощупать, как в случае с рекламными листовками.

В современном мире, с развитием печатных технологий, различные типографии предлагают широкий спектр услуг печати (брошюры, каталоги, листовки), с применением разных способов печати и последующей печатной обработки данной продукции. Рассмотрим основные способы печати, которые используются в современной полиграфии, а так же разберемся, какой из них будет более рентабельным для брошюр, буклетов и листовок, а какой для книг, журналов и газет. Устоявшиеся способы можно разделить на три основных: глубокую, плоскую и высокую печать.

Технология глубокой печати может применяться для изготовления брошюр рекламных большого тиража. Печатные элементы расположены ниже пробельных. Формы имеют зеркальное отображение, а краска с пробельных элементов убирается ракелем. Изготовление брошюр таким способом сохраняет высокое качество передачи полутонов, но мелкий текст может быть невыразительным. Печать брошюр, листовок глубоким способом чаще всего выполняется в сочетании с высокой печатью. В таком случае изображение печатается глубокой печатью, а текст высокой. Область применения глубокой печати довольно широк: обои, книги, брошюры, ценные бумаги.

Шелкография (трафаретная печать) выполняется с помощью печатной формы-сетки, что позволяет печатать на поверхности абсолютно любой формы. Печать листовок и брошюр в данном случае приобретает насыщенный цвет изображений из-за значительного слоя краски. Применяется для любых поверхностей и любых размеров: изготовление брошюр, бигборды. Поверхностью могут служить бумага, ткань, керамика (чашки), стекло и прочее.

К трафаретной печати стоит отнести еще ризографию и ротаторную печать. При таком способе пробельные элементы создаются путем прожигания формного материала. Применяется, чаще всего, для тиражирования документов.

Буклет является неким промежуточным вариантом между листовкой и брошюрой. Он не содержит сшитых страниц, как брошюра, и не является однополосным листом, как листовка.

Суть изготовления буклетов заключается в том, чтобы на малой площади поместить наибольшее количество информации, которую владелец желает донести до аудитории. Наличие линий сгиба (фальцовки) придаёт печатаемому буклету компактность и разделяет его информационную структуру на блоки.

Традиционно буклеты содержат рекламную информацию, откуда и пошло название «рекламный буклет». Рекламные буклеты замечательно приспособлены для информирования клиентов о товаре или услуге. Буклеты в Киеве распространяются по офисам, на выставках, презентациях, в местах проведения рекламных кампаний. Правильно составленный буклет содержит ответы на основные вопросы, которые могут появиться у потенциального клиента. К тому же если рекламный буклет будет ярким и неповторимым, «необычным», то он выгодно выделится на фоне других предложений.