Удаление зуба – это крайняя мера в современной стоматологии, пропагандирующая профилактику кариеса и зубосохраняющие технологии. Еще бы, ведь потеря хотя бы одной зубной единицы чревато серьезными функциональными и эстетическими проблемами. Например, удаление шестого коренного зуба крайне нежелательно, потому что он очень важен для пережевывания пищи. К сожалению, не все пациенты это понимают и продолжают оттягивать до последнего визит к стоматологу. В результате, разрушенному в конец зубу или, что более страшно, зубам приходится говорить «Прощай!».

Показания к удалению зубов условно делятся на экстренные и плановые. Необходимость экстренного удаления возникает при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость (периостит, остеомиелит), флегмоны, абсцессы, синуситы, лимфаденит, когда зуб не подлежит консервативному лечению или не представляет функциональной ценности, а также при сильных зубных болях, когда проведение адекватного лечения невозможно, при продольном переломе зуба, при переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путем пломбирования или ортопедического лечения.
В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:

  • Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.
  • Невозможность сохранить разрушенный зуб.
  • Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.
  • Атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.
  • Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).
  • Механическое повреждение зуба (переломы корня).
  • Зубы на линии переломов челюстей.
  • Опухоли челюсти.
  • При проведении ортодонтического лечения.
  • При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают стабилизации протеза).

Процесс удаления зуба
Полость рта обрабатывают антисептиком, за тем врач-стоматолог проводит анестезию, это делается уколом, что неприятно но не так больно как кажется. Дальше стоматолог отделяет круговую связку от зуба и с помощью щипцов расшатывает зуб. Во время процедуры пациент не будет ощущать боли, только давление поскольку, для того чтобы стоматологу расшатать зуб нужно будет приложить усилия. В случае если зуб имеет сложную форму, стоматолог предложит рассечения зуба, при этом зуб рассекается на фрагменты и каждый фрагмент удаляется по отдельности. После удаления зуба края лунки сдавливаются чтобы уменьшить размер раны и накладывается марлевый шарик на 20-25 минут. Если нет кровотечения и лунка заполнена сгустком крови, пациент может идти домой получив от стоматолога рекомендации по послеоперационному уходу за раной, которым нужно строго следовать во избежание различного рода осложнений.