Воронеж — город (с 1586) на юге средней полосы европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км. Население города Воронеж — 1 014 610 чел. (2014). Вокруг Воронежа образовалась агломерация с численностью населения более 1,3 млн человек. Остановиться по приезде в город можно в одной из .

Этот замечательный город является центром Воронежской области. Расстояние до Москвы около 590 км. Что же может предложить Воронеж для туристов? Во-первых, это интересные исторические и архитектурные достопримечательности, культурные центры (театры, музеи, кинотеатры, цирк); во-вторых, рестораны и клубы, где можно провести незабываемый вечер; в-третьих, великолепная природа и теплый южный климат. Воронеж находится на берегу одноименной реки (в 1972 г. было создано Воронежское водохранилище), в нескольких километрах от городской черты она впадает в Дон. В городе имеются отличные места для прогулок, например, Городской (или Первомайский) сад, Петровский сквер. Среди достопримечательностей Воронежа есть необычные памятники: памятник мультипликационному персонажу – котенку с улицы Лизюкова, а также памятник собаке Биму на проспекте Революции около кукольного театра (герою повести «Белый Бим – черное ухо»).

Официальным годом основания Воронежа считают 1585 г. Хотя уже в летописях 1177 г. упоминается поселение на этом месте. Город был основан как крепость для защиты русских земель на южных границах. Спустя несколько лет с момента основания Воронеж был разорен украинскими казаками, но вскоре был отстроен вновь. Многие считают родиной русского флота Санкт-Петербург, однако есть больше оснований считать, что это именно Воронеж. Ведь в 1695 г. сюда приезжает Петр Первый для строительства кораблей. В 1700 г. был спущен на воду первый российский военный корабль, сделанный без участия иностранных специалистов. В те времена город начинает бурно развиваться. Спустя десятилетия река Воронеж обмелела, и верфь пришлось перенести. Во время Великой отечественной войны город был сильно разрушен во время оккупации немецкими войсками.