Бязь  — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, бумажный холст, бурметь. Бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной,набивной и гладкокрашеной. Белёная бязь обычно называется полотном. Появилась в России в XVI веке, а в старину привозилась из Азии. Использовалась дляопашей, кафтанов и другой верхней одежды как подкладка. В XVIII—XX вв. отбелённая бязь служила для пошива нижнего солдатского белья, так как была дешевлемиткаля. Гладкокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.
В торговле бывает двух сортов:

  • простая, шиля
  • лучшая, ханагай

В настоящее время бязь — основной вид тканей для пошива   www.lascala.ua. Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает «бесконечное» число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Последние, благодаря своей практичности, пользуются большим спросом в России. По этим показателям с бязью сравнима только смесь хлопка с полиэстером.
Разберем по полочкам эти виды тканей , бязь и сатин, и какое постельное белье из них лучше.
Два вида ткани приходятся из 100% хлопка, и это плюс для обоих.
Бязь и сатин отличаются лишь плетением хлопковых нитей, так сказать разновидностью.
Каждая ткань обладает разными преимуществами и недостатками.
Так в соотношении цены, явный плюс у постельного белья из бязи, такой постельный комплект из бязи дешевле всех остальных хлопчатобумажных тканей.
Турецкая бязь успешно выдерживает многократные стирки, она прочна и износоустойчива. Недостатком является шероховатость ткани из-за утолщений нитей.
Для шитья детского постельного белья, бязь используют более высокого качества или ткань ранфорс, ребёнку не будет неприятно прикосновение ткани к коже.