Премьер ДНР боится, что 23 тысячи донецких зэка могут скоро разбежаться из оставшихся без охраны тюрем и зон

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не сможет удержать 23 тыс. заключенных Донбасса в тюрьмах. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом в ходе своей пресс-конференции в Донецке заявил «премьер-министр» ДНР Александр Бородай.

Он отметил, что ранее заключенных на территории Донецкой области охраняли 6 тыс. сотрудников пенитенциарной службы, однако сейчас ситуация такова, что многие зоны отрезаны от источников снабжения продовольствием, и у руководства «республики» возникает серьезнейшая проблема, которая связана с тем, что скоро регион столкнется с дефицитом продовольствия в местах заключения.

«И мы не можем обеспечить все эти места заключения продовольствием в силу того, что вокруг этих тюрем и зон идут боевые действия. В зонах этих есть вспышки туберкулеза. Есть туберкулезная зона – она в Донецке находится, куда должны свозиться все, кто заболел туберкулезом в других местах заключения. Сейчас сотрудники, охраняющие эти зоны, не в состоянии организовывать эти перевозки. Они просто боятся это делать», - подчеркнул Бородай, акцентировав при этом внимание на том факте, что есть угроза того, что охрана этих зон попросту разбежится сама, так как многие сотрудники уже увольняются.

«Сами понимаете, ситуация, при которой, как говорят в России, “зоны встанут” – то есть попросту поднимется бунт – и многие тысячи уголовников выплеснутся на территорию Донецкой народной республики, нас очень сильно беспокоит», - резюмирует «республиканец».

Напомним, на территории Донецкой области действуют 15 исправительных колоний, в которых содержатся осужденные, приговоренные к наказанию в виде лишения свободы. Существует также 2 исправительных центра – в них отбывают наказание в виде ограничения свободы и действуют 3 следственных изолятора. Кроме того, в области функционируют 3 арестных дома – они находятся при исправительных колониях и созданы для тех лиц, которые отбывают уголовное наказание в виде ареста. В целом согласно официальной статистике в пенитенциарных учреждениях Донецкой области отбывают наказание 12–13% всех осужденных к лишению свободы в Украине.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии