Очень часто случается так, что клиенты, обращаясь в ритуальную мастерскую, не знают, какой именно материал выбрать для изготовления памятного надгробия. Обилие современных материалов и новых технологий заставляют теряться клиентов, а чтобы разобраться во всех их  тонкостях и качествах порой попросту не бывает времени. Поэтому универсальными во все времена считаются такие природные камни, как мрамор и гранит.

 мрамора является основным направлением сферы деятельности практически каждой современной ритуальной мастерской. Популярность данного материала обусловлена тем, что эти натуральные камни обладают повышенной прочностью и долговечность. Кроме того, изготовленные ритуальные памятники из гранита и мрамора имеют достойный внешний вид, они неплохо поддаются обработке, а гравировка на них будет держаться очень долгое время. Ну а для того чтобы не было сомнений по поводу того, из какого материала лучше всего заказывать изготовление памятника, нужно разобраться в качествах мрамора и гранита по отдельности.

 Мраморные памятники.

  Прекрасные свойства мрамора известны ещё с далеких времён, поэтому данный материал уже не первое десятилетие используется при изготовлении ритуальных надгробий. Это очень надёжный камень, поскольку он обладает неплохой прочностью наряду с долговечностью. Он очень хорошо поддаётся обработке, поскольку он имеет более мягкую текстуру, а отличие от гранита, что делает работу с этим материалом простой и быстрой. Мрамор имеет очень красивый, можно даже сказать, безупречный  внешний вид, поэтому памятники из него выглядят весьма презентабельно и достойно. Кроме этого, мрамор очень плохо впитывает влагу и отлично переносит суровый климат, поэтому природные внешние воздействия для этого камня совершенно не страшны. Так что такое надгробие может прослужить более сотни лет, не меняя при этом своих качеств. Однако наряду с его достоинствами нельзя не отметить некоторые отрицательные стороны мрамора: он очень хорошо впитывает в себя различные жиры и природные кислоты. Поэтому на мраморном надгробии со временем могут появиться пятна, которые будет сложно самостоятельно вывести. Кроме этого, мрамор является относительно дорогим натуральным камнем, который может оказаться по карману далеко не каждому заказчику. Но, даже не смотря на эти нюансы, очень большое число заказчиков стремятся , который делается мастерами именно из мрамора.

 Гранитные памятники.

 Памятники, выполненные из гранита, считаются самыми прочными и самыми долговечными по сравнению с другими аналогами. Причём даже по истечении многих десятков лет, данные материал не теряет своей привлекательности и благородства. Этот камень отлично поддаётся шлифовке и обработке, и в отличие от мрамора, гранит никогда не крошится и не поддаётся трещинам. Тоже самое можно сказать о внешних воздействиях:  природные факторы на данный природный камень не оказывают ни малейшего воздействия. Поэтому , можно чаще всего увидеть на каждом кладбище. Если говорить о времени жизни гранитных надгробий, то цифра доходит до пятисот и более лет. Поэтому беспокоиться за то, что гранитный памятник может в ближайшее время подвергнуться разрушению или какому-либо негативному воздействию со стороны природы не придётся. Помимо этого, гранит, в отличие от мрамора, отлично переносит попадание на его поверхность различных химических составов, поэтому появление пятен на нём практически невозможно. Недостаток гранта заключается в его тяжелом, по сравнению с мрамором, весе, что может со временем привести при неграмотном монтаже к просадке почвы. Однако именно этот уникальный камень, с безупречным зеркальным чёрным оттенком как нельзя лучше сумеет передать атмосферу скорби и печали и запечатлеть вечную память о дорогом человеке.