Яценюк приказал готовиться к отключению российского газа - Украина подает на «Газпром» в Стокгольмский суд

Премьер-министр Арсений Яценюк приказал министерствам, "Нафтогазу" и обладминистрациям подготовиться к отключению российского газа с понедельника. При этом руководству "Нафтогаза" и Минюсту премьер поручил завершить подготовку иска в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома".

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает Lb.ua.

Премьер-министр также обратился к руководству Нацкомиссии регулирования электроэнергетики с просьбой установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Минэнергоугля поручено сообщить страны-члены ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией газовых переговоров и отклонения предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Еврокомиссии.

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", - считает Яценюк.

Напомним, накануне Украина и Россия обменялись обвинениями в срыве газовых переговоров. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал позицию Украины шантажем и заявил, что если в понедельник, в 9:00 по киевскому времени, на счету "Газпрома" не будет $1,951 млрд от "Нафтогаза", Россия прекратит поставки газа в Украину.

Стороны не могут договориться по цене газа и механизме формирования скидки. Россия согласна снизить цену на газ на $100 за тысячу кубометров до $385-ти, но только постановлением правительства. Украина требует скидки, которая была бы заложена в контракт. К тому же цена, на которой настаивает Украина, гораздо меньше - максимум $326.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии