В большинстве населенных пунктов летом централизованные источники отопления отключаются на профилактические работы и жители квартир на некоторое время лишаются горячей воды. Ее отсутствие становится настоящей проблемой, которую раз и навсегда может решить покупка бойлера.

На что нужно обратить внимание перед приобретением такого прибора?

Во-первых, на тип прибора. В зависимости от того, каким образом нагревается вода, бойлеры бывают:

• Накопительные. Выглядят как бак с большим объемом воды. Потребляют мало энергии, но имеют несколько незначительных недостатков таких, как медленное нагревание воды и довольно большие размеры. Такие нагревательные приборы не могут обеспечивать беспрерывную подачу воды, через определенный период она заканчивается и тогда потребуется некоторое время для нагрева новой, как правило, это занимает от 1 часа до 2 часов. Также стоит отметить, что при отключении центральной подачи воды воспользоваться, уже имеющейся в котле, не будет возможности.

• Проточные. Вода, которая проходит сквозь устройство, нагревается очень быстро. Имеют маленькие габариты, однако, потребляют очень много электроэнергии. Проточный бойлер способен обеспечить непрерывную подачу горячей воды и для такого прибора не требуется проводить регулярное техническое обслуживание.

• Наливные имеют форму бака с краником. Вода в них заливается вручную. Такие устройства эргономичны, но подходят больше для установки в сельской местности или на дачных участках. Такие нагревательные приборы включать в электричество можно только после заливки воды и нельзя оставлять без присмотра.

Кроме этого, котлы бывают газовые и электрические. Первые дешевле, однако, установка их возможна только в газифицированных домах, а вторые более универсальны, установить их можно в любом помещении.

Следующий критерий выбора – объем водонагревателя. Нужно правильно подсчитать, какое количество воды будет использовано в течение дня всеми членами семьи. К примеру, на семью из двух человек будет достаточным установить бойлер, объем которого до 50 литров, на троих – до 80, а на четверых и более – от 100 литров.

Также важно выбрать достаточную мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться вода. В основном мощность большинства – 1,5 кВт.

Материал, из которого выполнен корпус бойлера, имеет весомое значение для защиты от коррозии, и как следствие – долговечности устройства. Существуют водонагреватели из титанового сплава, нержавейки, стеклофарфора. Последний наиболее популярен и надежен.

Таким образом, зная основные нюансы, покупка бойлера не составит труда. Главное, не гнаться за красивым дизайном, а выбирать качественный прибор, который не доставит никаких проблем в будущем.