При «зачистке» Мариуполя украинская армия использовала «секретное оружие» - бронированный мусоровоз

Как украинские силы отбили контролируемый пророссийскими сепаратистами город и одержали важную для боевого духа страны победу

В апреле этого года пророссийские сепаратисты захватили Мариуполь — промышленный город на юго-востоке страны. Журналист Аскольд Крушельницкий стал свидетелем того, как украинские войска отбили город у повстанцев, и изложил впечатления в статье для Foreign Policy, передает inopressa.ru.

Чтобы принять участие в операции, журналист примкнул к добровольческому батальону «Азов». «К 200 бойцам батальона добавились солдаты украинской армии, Национальной гвардии и других добровольческих подразделений — всего около 400 человек под командованием армейского генерала, руководящего «антитеррористической операцией» в Донецкой области», — рассказывает Крушельницкий.

Проукраинские силы сосредоточились в аэропорту Мариуполя. Утром в день штурма бойцов напутствовал политик правого толка, участник президентских выборов Олег Ляшко, обещавший принять участие в штурме. После этого войска погрузились в транспортные средства и двинулись в город. Возглавляло колонну «секретное оружие» батальона — «бывший мусоровоз с импровизированной броней из сотен приваренных снаружи стальных прутьев». «Крышу с грузовика сняли и установили на пол спаренный зенитный пулемет калибра 22 мм. Конструкция напоминала технику из фильмов про «Безумного Макса», — отмечает автор репортажа.

По наблюдениям журналиста, в батальоне подобралась очень необычная компания. Большая часть добровольцев — молодые украинцы, дравшиеся с милицией в ходе протестных акций против Януковича. «Кое-кто из бойцов постарше служил в Советской армии в Афганистане. Некоторые — украинские националисты, вызвавшиеся воевать на стороне Грузии в короткой войне с Россией в 2008 году. Кто-то примкнул к чеченцам, чтобы в 1990-е воевать против русских — беседуя с ними, я услышал много горьких слов о чеченских наемниках, переброшенных Москвой через границу для усиления пророссийских сепаратистов, — пишет Крушельницкий. — В батальоне было даже несколько иностранцев: три шведа, один итальянец и десяток-два граждан России, которые говорят, что выступают против правительства Владимира Путина. Никому из них не платят».

Как только колонна въехала в центр города и бойцы выскочили из грузовиков, сепаратисты начали обстрел из РПГ. По свидетельству корреспондента, «последовавшая за этим перестрелка затянулась на три часа». Мусоровоз с пулеметом несколько раз выезжал из переулка и обрушивал шквал огня на позиции сепаратистов. Постепенно перестрелка начала затихать и вскоре вовсе замолкла, бойцы батальона вышли из укрытий. «Во время боя гражданское население покинуло улицы, но как только украинские войска начали прочесывать город, жители вышли их приветствовать, стали предлагать бутылки с водой, — передает автор. — Время от времени раздавались выстрелы, и группы солдат отправлялись разбираться в чем дело. Ляшко в черной форме, вооруженный двумя пистолетами, возглавил несколько таких поисковых рейдов».

«Украина нуждалась в этой победе, — сказал Ляшко после боя журналисту. — Это будет иметь глубочайшее воздействие на боевой дух. Победа показала, что мы можем побить сепаратистов, даже если их снабжает Россия».

По словам политика, операция также продемонстрировала, что местное население не симпатизирует повстанцам: «Они видели, как устроена эта бандитская Донецкая народная республика, где все мародеры и воры. Народ здесь нас приветствует. Теперь нам надо вести работу с местным населением, чтобы гарантировать, что сепаратисты не вернутся».

«Президент Украины Петр Порошенко приветствовал возвращение Мариуполя. Он временно сделал город административным центром региона — до тех пор, пока столица области Донецк остается в руках руководства сепаратистов», — говорится в статье.

Победную эйфорию омрачило известие о том, что на востоке страны сепаратисты сбили военный транспортный самолет, на борту которого находились 49 человек.

«Инцидент ужесточил отношение к России по всей стране», — констатирует корреспондент.

«Надеюсь, что это станет началом освобождения всех захваченных сепаратистами городов. Я хочу, чтобы именно наш батальон освободил от террористов мой родной Луганск», — рассказал Крушельницкому 23-летний боец «Азова» Богдан.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6545 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов