Скульптура, вероятно, старейшее из искусств, и образцы, которые иногда находят археологи подтверждают эту гипотезу, и говорят о том, что с помощью каменных изваяний или использования других материалов для создания образа человека или животного люди во все века стремились отражать реальность. В отличие от большинства произведений искусства (для которых зачастую характерна абстракция), скульптура не претендует на отображение другой реальности, и достоинство ее именно в правдивости, реальности. Наверное, потому что первый творческий импульс, который побудил первобытного человека делать шаги в изготовлении предметов искусства, и в частности создании скульптуры был наполнен реализма, и желания запечатлеть окружающий мир.

Типичной из форм искусства каменного века является женщина. Символ плодородия является одним из самых ранних примеров доисторической скульптуры и культа, и является признаком искусства, созданным в хорошо организованном и иерархическом обществе. Конечно, сейчас многие работы того времени, которые находят археологи, кажутся наивными и скучными. Но стоит относиться к этому, не только оценивая эстетические качества, но и понимая, в каких условиях выполнялась та или иная работа. Ведь в то время это вряд ли была скульптура на заказ, и ее изготовлением занимался не профессиональный мастер, а всего лишь человек, имевший определенные склонности к созданию подобных образцов.

Современный человек воспитан на более поздних образцах искусства, и, как правило, большинство любителей скульптуры, которые используют малые ее формы для украшения своего дома, предпочитают образцы более позднего периода, в частности, эпохи ренессанса, когда были созданы наиболее реалистичные и талантливые работы. И если кто-то задумывается над тем, чтобы купить скульптуру для своего загородного дома, или квартиры, офиса, то чаще всего это либо копия известного произведения, созданного в Италии или Европе в 15-16 веках, либо что-то похожее, созданное с соблюдением всех правил и канонов, которые действовали в те годы.

Ренессанс стал одним из важных этапов развития не только скульптуры, но и задал тон развития всех искусств и ремесел в Европе и мире. И те изменения в искусстве, начало которым было дано во Флоренции в начале пятнадцатого века, совсем скоро стали новой вехой в истории развития культуры всех цивилизованных стран. Исследования гармонии формы и ясности отображения, и, прежде всего, модель греков, понятия красоты в качестве значения объективных, поддающихся проверке, реализм и точное отображение деталей, порой даже чрезмерная физиологичность – все это стало основой течения в искусстве, которое до сих пор не теряет актуальности.

Для развития искусства эпохи Возрождения имело большое значение появление буржуазного патронажа и изменения социального положения художников - некоторые из них становятся независимыми, создается гильдия ремесленников, универсальных художников. И впервые художники, архитекторы, скульпторы могут создавать и развиваться в условиях достаточной свободы творчества, что и стало плодотворной почвой для создания шедевров, о которых многие мечтают и сейчас. И стоит сказать, что мечту эту можно воплотить в реальность, просто набрав поисковый запрос вида «скульптор Москва».

Среди имен талантливых художников и скульпторов встречается имя Иван Коржев. Посетив сайт мастера по адресу i-korzhev.ru можно найти много интересной и полезной информации о том, какие тенденции существуют сейчас в сфере скульптуры, чем занимаются мастера, и какие проекты были реализованы. И если у вас есть какие-то интересные идеи, или вам хочется найти человека, который сможет реализовать ваши планы по созданию скульптуры, или поможет в поиске архитектурных форм – заходите, и сможете увидеть шедевры достойные лучших мастеров.