Марат Гельман: Донецк можно сделать даже интереснее Киева

Политконсультант и галерист Марат Гельман хочет использовать опыт шотландского города, чтобы сделать из  Донецка новое культурное пространство

В интервью НВ Марат Гельман назвал Донецк настоящей гуманитарной катастрофой. В городе разрушен культурный слой, причем не только войной. «Я знаю многих талантливых людей из Донецка, которые уехали из города при первой возможности, никто из них не хотел там жить», - сказал Гельман.

Тем не менее этот город мог бы стать новым культурным пространством в Украине, повторив судьбу, к примеру, Глазго, считает российский галерист. В 90-х Глазго был таким же депрессивным рабочим городом, но сегодня – столица дизайна Великобритании. Сделать такое в Донецке под копирку не получится, считает Гельман, но сама возможность возрождения города есть.

 «Если я и приеду работать в Украину, то только как культурный менеджер - и не в Киев, а в Донецк. Его можно сделать даже интереснее Киева, и мне кажется, это увлекательная задача, - заявил он. - Честно говоря, у меня уже даже есть идеи, как это реализовать. Сейчас я жду, чтобы там закончилась война».

Гельман считает, что Украина получила огромный капитал доверия в виде сочувствия всего мира. Это мощнейший ресурс, и речь идет не только о деньгах и фондах. Он признался, что думающие люди в России мечтают, чтобы в их стране происходили такие же процессы, как в Украине. Так же, как «безумные головы» сейчас рвутся в Донецк воевать, безумные филантропы будут прорываться в Украину, чтобы организовывать тут свои проекты, делать эту страну интересной.

«Мне известны уже минимум два европейских музея, которые хотят проводить украинские выставки и украинские дни, - добавляет Гельман.  - Уверен, это только начало. В мире появляется мода на Украину».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3615 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов