Профнастил является современным  строительным материалом, занявшим прочные позиции в ряду материалов первой необходимости в частном и промышленном строительстве. В отличие от других материалов, исполняющих те же функции, что и профнастил, он имеет еще и эстетическую составляющую, поскольку может «похвастаться» широким спектром типов с разнообразными формами профиля, толщиной и размерами. Кроме того, профнастил можно назвать еще и универсальным строительным материалом. Из него можно делать практически все: ангары, склады, цеха, терминалы, ограждения, кровли, перекрытия, стены, несъемную опалубку и т.д.

К тому же, профнастил считается одним из самых экономичных материалов. Он долговечен, имеет относительно небольшой вес, удобен для транспортировки. Монтировать профнастил также не является слишком сложным делом. Для его монтажа не потребуется каких-либо специальных навыков и использования  специального оборудования.

Изготавливают профнастил из стального листа повышенной прочности, оцинкованного с двух сторон при воздействии высокой температуры. Такая обработка листа защищает его от коррозии и деформации при соприкосновении с кислотами даже там, где лист разрезается.

Маркируется профнастил с помощью букв, каждая из которых имеет свое значение. Например, буквой С маркируется тип профнастила, используемый для выполнения защитно-декоративной функции с высотой гофры от 8 до 44 мм. Из него монтируют стены, ограждения, сборные сэндвич-панели.

Буквами НС маркирутся профнастил с высотой гофра 35 и 44 мм.

Профнастил, маркированный буквой Н, - это профнастил с высотой гофры больше 44 мм.

Например, если вы видите перед собой лист профнастила и на нем указа на маркировка н75, это значит, что высота его гофры (или волны) – 75 мм.