Фильтровальную установку, или фильтры для бассейнов, можно назвать «мотором» стационарного бассейна. Собственно, это то, что превращает искусственное озерцо со стоячей водой в полноценный бассейн.

Эта конструкция состоит из фильтровальной емкости с рабочей загрузкой и насоса, соединенных между собой клапаном, который задает режим работы. Фильтрация воды в бассейне происходит по замкнутой схеме: бассейн — фильтр — нагреватель — бассейн.

Фильтровальная установка очищает воду, после чего грязь уходит в канализацию, а чистая вода через нагреватель снова поступает в бассейн. Основные режимы работы автоматического «сердца» — фильтрация и регенерация.

По типу загрузки механические фильтры делят на системы с зернистой загрузкой (например, кварцево-песчаный фильтр) и системы с перегородкой (картушный фильтр). Последние значительно дешевле, но подлежат замене через каждые три месяца эксплуатации.

Тип фильтра и его параметры выбирают с учетом местонахождения, геометрических размеров и интенсивности использования бассейна. Высокое качество воды можно обеспечить при скорости фильтрации не более 15—20 м3/ч и соответствующих характеристиках загрузки фильтра.

Фильтр насос для бассейнов считается эффективным, если вода, которая находится в нем, проходит 3 раза через него за 1 сутки. Производительность можно вычислить по формуле: объем умножить 2,5 и разделить на 10.

Пример: бассейн размером 3х5х2м имеет объем 30 тонн. Вычисляем: 30 х 2,5 : 10 = 7,5 м3/час. Фильтр именно такой мощности подойдет для этого бассейна.