Проходя по улицам ночного города особенно на выходных нередко можно увидеть массу светящихся красивых гирлянд и неоновых очертаний баров, ресторанов или просто ночной клуб. Человеку после трудовой недели критически необходимо поменять обстановку, развлечься и набраться сил и достичь психологической разгрузки. 

Корни подобных массовых публичных развлечений с танцами и плясками тянутся еще со времен Римской империи. По понятным причинам в той эпохе и в помине не было никаких диджейских пультов, электронной аппаратуры, мощных усилителей и колонок да и дискотек по сути не было.

Впервые было введено такое понятие, как "паб". Это увеселительное заведение пользовалось огромным успехом так, как здесь можно было и хорошо выпить и даже найти приют на ночь. Можно с уверенностью полагать, что аналогом паба частично служила таверна, которая так же носила статус постоялого двора. Они так же представляли собой питейные заведения с возможностью дальнейшей ночевки. 

Необходимо подчеркнуть тот факт, что некоторые таверны вполне хорошо функционируют и по сегодняшний день. Не зря с Древнего Рима пошла поговорка "хлеба и зрелищ!", именно она знаменовала появление так называемых "салунов". В подобных заведениях весь смысл развлечения и отдыха не заключался в употреблении спиртных напитков а в первую очередь интерес присутствующих был прикован к грациозным танцам привлекательных женщин. 

Первой ласточкой в борьбе ночных заведений за чистоту окружающей среды стал клуб лондонского миллионера греческого происхождения Эндрю Харламбоса (Andrew Charlambous), называющего себя Доктор Земля (Dr. Earth), — Surya, проект его компании Club4Climate. Surya в переводе с санскрита означает «бог солнца».

Уже на входе гости понимали, что первый в мире экологический клуб — это не просто слова и дань моде. Их просили подписать документ о согласии и активном участии в деле остановки глобального потепления, а тех, кто приехал своим ходом или на общественном транспорте, пропускали и вовсе бесплатно.

Кроме того, в клубе использовались две ветряные турбины и солнечные батареи на крыше, энергией от которых Доктор Земля собирался делиться с соседними жителями. А танцпол, по его словам, мог обеспечить до 60% необходимого для всего здания Suryaэлектричества. Дело в том, что танцпол состоял из проводников и генерирующих блоков с пьезоэлектрическими кристаллами, имеющими свойство производить электричество при давлении. Так что, каждый раз, когда танцующие касались пола, ток направлялся от генераторов в батареи, которые и обеспечивали освещение.

Даже в туалетах клуба унитазы были оснащены «экологическим» сливом, используя для этого не воду, а сильный поток воздуха. Как ни странно, в Великобритании этот проект не прижился, и уже через год с небольшим на его месте открылся обычный, а не «зеленый» ночной клуб. Но Эндрю Харламбос не оставляет своих надежд и сейчас работает над проектом рекреационного «экологического» острова, на котором спасать планету можно будет лежа около бассейна и попивая лимонад.