Миру - мир

22 июня 2014 года. Кто бы мог подумать, что  спустя 73 года с начала Великой Отечественной,  мы снова будем говорить о войне в настоящем, а не в прошедшем времени.

Самая кровопролитная война в истории человечества ничему нас не научила. Но самое страшное, что она ничему не научила государство, которое назвало себя правопреемником СССР и которое понесло наибольшие потери в той войне .

Украина хочет мира. С каждой каплей пролитой крови это желание все сильнее. Наша потребность вернуться к миру столь  велика, что мы начинаем думать и действовать иррационально. Например, договариваться о чем бы то ни было с агрессором. С агрессором можно договариваться только об одном – о полной капитуляции. Договор о ненападении стоит столько же, сколько пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в 1939 году Германией и Советским Союзом.

Правда пакт,  заключенный Гитлером и Сталиным, имел целью не только мир для СССР, но также и раздел Польши. Лишь в 1989 году Съезд признал недействительной со дня подписания тайную часть договора упомянутого пакта.

Президент Украины со своими мирными предложениями рискует оказаться в ситуации «Молотова-Риббентропа», потому что мир, поддерживаемый лишь одной стороной,  - это не мир, это все та же война.

Украина объявила о недельном прекращении огня. С 22.00 пятницы украинские пушки замолчали. Чем ответил агрессор?

Начиная с 22.00 пятницы, 20 июня, боевики провели  минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» и «Успенка». Ранения получили 9 украинских пограничников.

Из минометов и 30-мм артиллерийской пушки обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

Боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка.

Террористы обстреляли из АГС и минометов блок-пост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное и в районе Славянска.

Так выглядит перемирие со стороны ЛНР и ДНР.

Правда, есть обнадеживающая информация. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ссылаясь на сведения, полученные от Президента Порошенко во время встречи в Киеве, сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Президентом Украины Путин пообещал прекращение огня со стороны «ополчения», но на следующий день, с 22.00 субботы.

Однако пока, по информации  центра «Информационное сопротивление», прекращения огня не наблюдается. Несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Также был обстрелян блокпост силовиков близ с. Кривая Лука (Краснолиманский район, Донецкая обл.).

Естественно, что украинская армия в этом случае вынуждена была открыть ответный огонь.

Значит ли это, что мира не будет, а всеми поддержанный план Порошенко провалился?

Здесь все не так однозначно. Дело в том, что  мы до конца не знаем, а каков на самом деле был его план. 

Все, кто поддержал проект Президента, трактуют его по-своему. Например, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Губарев почему-то решил, что Порошенко захотел сесть с ним за стол переговоров.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, пусть выведут иностранные войска с территории республик Донбасса, и признание этих народных республик официальным Киевом», - заявил Губарев в субботу в Донецке.

Путин тоже решил, что Порошенко «поплыл»  - и сразу же  запел о политических компромиссах, которые необходимо достигать за столом переговоров. Тут как нельзя кстати и переговорщики объявились -  новая партия с живописным названием ПРУ. Все те же регионалы во главе с Мирошниченко, успокаивая народ тем, что теперь они обойдутся без вождизма (типа ,  не бойся электорат, второго Януковича мы тебе больше не подсунем), переформатировались в новую структуру.  И название замечательное придумали - Партия развития Украины - с аббревиатурой, означающей «стой!» (ПРУ). Как с таким названием они будут нашу Украину двигать вперед, пока непонятно. Но первые инициативы этой партии уже известны - под шумок порошенковских мирных предложений они взялась организовать круглый стол в Донецке с участием России. Так что, направление движения выбрано соответственно названию  – пру! Идем в никуда.

 Что касается самого Порошенко, то вряд ли он настолько наивен, чтобы не видеть  - прекращения огня не получится.

Боевики уже назвали мирные предложения Порошенко утопичными, что фактически означает отказ им следовать. Вместо мира, они приняли вчера присягу на верность ДНР и возобновили обстрелы украинских позиций.

2

Именно поэтому вчера в своем обращении к гражданам  Украины Президент заговорил и о разработанном  - совсем не мирном – плане Б.

В интересах всех граждан Украины, чтобы к этому плану переходить не пришлось. Силовой сценарий – это новые жертвы с обеих сторон противостояния. Он интересен только тем, кто зарабатывает на войне. Но пусть эти люди ищут заработок в других местах. Всем остальным стоит услышать то, с чем обращается к ним Президент: мир, единая страна, изменения в Конституцию, несущие децентрализацию власти и гарантию свобод на сохранение языка, исторической памяти, традиций, восстановление всех разрушенных в ходе войны зданий силами и средствами государства Украина, создание новых рабочих мест.

Давайте вернемся с войны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3759 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...