Наступил курортный сезон. А значит, солнечный свет стал намного опаснее, чем в межсезонье, и нужно защитить от ультрафиолета не только кожу, но и глаза. И вот вы заходите на какой-нибудь тематический сайт вроде www.rb.ua и у вас разбегаются глаза, потому что очков на любом сайте или в обычном магазине огромное количество. Как выбрать очки, чтобы они подходили по всем параметрам?

Основной принцип в этом случае состоит в следующем. Очки должны менять уровень яркости изображения, однако при этом не менять качество цветопередачи. Чем больше меняется цветопередача, тем хуже очки. Определяющими параметрами в подборе очков являются материал, свет, цвет и, как следствие, уровень защиты от излучения.

Что касается материала, то лучше всего ультрафиолет задерживают линзы из прочных полимеров — например, самым популярным из них является поликарбонат. Стекло, любимое многими и являющееся, пожалуй, наиболее часто используемым материалом для создания солнцезащитных очков, также задерживает ультрафиолетовые лучи, однако несколько проигрывает поликарбонату. Если вам захочется купить очки подешевле, учитывайте, что вы выиграете в цене, но очень проиграете в качестве: пластик и дешёвое стекло пропускают инфракрасное излучение, а оно тоже не слишком полезно для глаз.

Второй аспект при выборе очков — это цвет линз и количество света, которое они пропускают. По неопытности многие думают, что чем темнее очки, тем надёжнее они заботятся о ваших глазах. Но это совсем не так. Дело в том, что линзы, просто затонированные тёмной краской, пропускают ультрафиолета даже больше положенного, а, следовательно, глазам от таких очков будет только хуже. Понятно, что без специальных подходов людям трудно выяснить, как именно окрашены очки. Однако вполне явным показателем станет цена: окрашенное стекло стоит дешевле пластика.

Наконец, уровень защиты от излучения — это специальная маркировка, которая есть на всех качественных очках. Маркировка идет по возрастающей: 0 — самый низкий уровень защиты, 1 и 2 — ниже среднего, подходит для города, 3 — средний уровень защиты, подходит для пляжа, 4 — высокий уровень защиты, самый тёмный фильтр, который применяется на высокогорьях и незаменим в жарких странах.