Лето – время отпусков, палящего солнца и отдыха у моря. Мы всегда ожидаем его с нетерпением. Вот только для наших транспортных средств этот сезон – большая проблема. Жара и высокая температура негативно воздействуют на лакокрасочное покрытие, панель приборов, нормальную работу многих систем автомобиля и пр. Естественно, каждый водитель начинает продумывать возможные варианты решения этой проблемы. Одни покупают тент для автомобиля, другие – защитные чехлы. Итак, что же делать в этой ситуации?

Как защитить автомобиль от летнего солнца?

Маскируйте транспортное средство. От летней жары панель приборов может начать плавиться и трескаться. Для этого машине достаточно всего два-три часа постоять на жаре. Особенно страдают в подобных ситуациях бюджетные авто. Кроме того, подвержены опасности и электронные системы. Разнообразные датчики и переключатели перегреваются и выходят из строя. Именно поэтому перед выходом из машины рекомендуется закреплять на окнах шторки, а на лобовое стекло ставить специальный отражающий экран. Оставлять транспортное средство необходимо в тени. Если такая возможность отсутствует, то закрывайте его чехлом.

Охлаждайте салон. Естественно, можно поставить кондиционер в машину. Однако, если это невозможно с технической стороны, используйте вентилятор на торпедо. Кроме того, можно установить обыкновенный комнатный вентилятор.

Регулярно мойте машину. Даже минимальное загрязнение на авто надо стараться смывать побыстрее. В противном случае лакокрасочное покрытие станет выгорать неравномерно, соответственно, на кузове образуются видимые и некрасивые пятна. Старайтесь регулярно посещать автомойку. Если вы не хотите тратить много денег, то попросите просто сбить пыль. Стоимость данной услуги намного меньше полной очистки.

Контролируйте работу мотора. Силовой агрегат в машине в жару часто «закипает». Чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию, рекомендуется регулярно смотреть, не заполнены ли ячейки радиатора грязью. Также обращайте внимание на термостат и датчик запуска вентилятора. Рекомендуется брать в поездку несколько канистр с водой. Если охлаждающая жидкость вытечет, то вы сможете добавить ее и добраться до сервисного центра.