Первые два дня «перемирия» - свежая карта боев на Донбассе

Прошло уже более 48 часов с момента объявления одностороннего прекращения огня в зоне АТО. Еспресо.TV решило напомнить, что происходило за эти двое суток мира».

Как и предполагалось, боевики, которые постоянно требовали прекратить «карательную операцию» и не забывали вопить, что они за «мир во всем мире», почему-то не согласились на предложение украинского Президента. По словам Петра Порошенко, за двое истекших суток террористы нарушили перемирие 20 раз. Итак, напомним хронологию событий.

Сразу после провозглашения одностороннего прекращения огня, то есть ночью с 20 на 21 июня, боевики произвели минометный обстрел позиций украинских пограничников в пунктах «Изварино» и «Успенка». В результате девять украинских пограничников получили ранения.

В тут ночь боевиками были обстреляны позиции украинских военных на горе Карачун, что у Славянска, и краматорский аэродром. Также боевики предприняли очередную попытку штурма воинской части в городе Амвросиевка Донецкой области и обстреляли блокпост в районе города Рубежное Луганской области.

Утро первого дня «перемирия» (суббота, 21 июня) боевики отметили обстрелом зенитно-ракетной части в городе Авдеевка Донецкой области.

Такие действия боевиков пояснил один из лидеров террористической организации ЛНР Валерий Болотов: «Складывать оружие здесь никто не намерен до полного вывода войск или полного уничтожения личного состава украинских наемников».



Кроме нападений на силы АТО, боевики во время перемирия продолжили привычные для себя дела, такие, как похищения людей. Так, 21 июня бойцы Болотова похитили на Луганщине шестерых волонтеров из Полтавы, которые доставляли гуманитарную помощь военным.

На Донетчине в тот же день боевики ДНР ворвались на территорию ДТЭК "Шахта Комсомолец Донбасса" г. Кировское Донецкой области. Боевики остановили работу шахты и требовали от ее руководства деньги и транспорт.

В ту же субботу в Донецке 40 вооруженных боевиков обнаружили мифический «Правый сектор» в отеле «Нива» и устроили стрельбу, а в Антраците террористы похитили общественного деятеля Виктора Данченко.

Под Славянском террористы продолжили нападения на блокпосты силовиков и днем 21 июня. Так, был обстрелян блокпост близ села Кривая Лука Краснолиманского района. Кроме того, под Славянском боевики напали на колонну снабжения сил АТО.

Ближе к вечеру субботы боевики провели уголовную операцию в поселке Шабельковка под Краматорском в Донецкой области, после того как около 200 местных жителей выгнали их из поселка и разобрали их блокпост. В населенный пункт были стянуты дополнительные силы российских наемников, с помощью них был разогнан повторный стихийный митинг жителей села. Боевики стреляли в воздух и похитили братьев Алексея и Романа Хохотву, которых обвинили в организации сноса блокпоста.

В городе Свердловск Луганской области боевики ЛНР, переодетые в форму украинских военнослужащих, обстреляли пассажирский автобус, который занимается перевозкой шахтеров "Шахты имени 60 лет СССР". Благодаря счастливой случайности в автобусе находился только водитель, он не пострадал.

Вечером в субботу в Горловке Донецкой области, в районе оптового рынка произошла перестрелка между горловскими боевиками и неизвестными лицами. Один из боевиков погиб на месте, другой был госпитализирован.

И все это произошло всего лишь за одни сутки «перемирия». На следующий день, в воскресенье, 22 июня, ситуация принципиально не изменилась. Так, боевиками очередной раз была атакована часть танкового резерва в Артемовске Донецкой области. При этом боевики использовали привычную тактику прикрытия гражданскими - стреляли с балконов жилых домов.

Также в этот день террористы обстреляли украинских военных в Краматорске, Славянске, Артемовске, Червонопартизанском, Ямполе, Закотном и у пограничного пункта «Изварино».

Кроме того, боевики обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины в районе населенных пунктов Бирюково, Кременная и Ноздревка на Луганщине. У Кременной двое украинских силовиков были ранены.

Тогда же, в воскресенье, около 15:30 на участке Иловайск-Кутейниково на Донетчине террористы взорвали железнодорожные пути. В результате взрыва сошли с рельсов 14 вагонов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии