Порошенко пригласил в Донецкую область российских наблюдателей

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Европейского Совета проинформировал Главу государства о завершении процедуры подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня в Брюсселе. Петр Порошенко поблагодарил Германа Ван Ромпея за поддержку европейского курса Украины.

Собеседники обсудили подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также скоординировали позиции накануне заседания Европейского Совета 27 июня.

Герман Ван Ромпей высоко оценил мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Востоке Украины. "Сегодня мирный план Украины, который Вы предложили, поддерживают не только страны-участницы ЕС, но и весь мир", - подчеркнул он.

Петр Порошенко проинформировал Германа Ван Ромпея о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Герман Ван Ромпей выразил обеспокоенность ситуацией на Востоке Украины и проинформировал Президента Украины о возможности введения дополнительных санкций в отношении России в случае, если не будут приняты все усилия для установления мира. Президент Украины отметил, что верит в то, что Российская Федерация поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. Петр Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина-ЕС-Россия на уровне экспертов до 27 июня.

Петр Порошенко особо подчеркнул необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и установление контроля украинско-российской границы по обе стороны для прекращения нелегальной поставки оружия, техники, наемников, наркотиков.

Глава государства проинформировал Президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях. «Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», - отметил он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии