Станислав Белковский: Для всех сторонников украинской независимости участие Медведчука в переговорах - это повод для оптимизма

Известный российский политолог Станислав Белковский  считает, что участие Виктора Медведчука в переговорах с "ДНР"  и "ЛНР" гарантия того, что они ничем хорошим для Кремля не закончатся. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".

"Официальный Киев уже заявил, что никаких формальных переговоров с так называемыми Донецкой и Луганской «народными республиками» он вести не будет, кто бы их ни представлял. Поэтому ясно, что никакой встречи Порошенко с Медведчуком как представителем «ДНР» и «ЛНР» не будет. Однако в украинской элите тоже есть свои моменты и аспекты. И я не исключаю, что представители Порошенко будут в конфиденциальном режиме встречаться с Медведчуком, чтобы выяснить, нет ли каких-нибудь тайных позиций, личных интересов, бизнес-вопросов, в обмен на урегулирование которых можно существенно смягчить позицию Владимира Путина по поводу Украины в целом и Донецка и Луганска в частности. И как тайный переговорщик Медведчук может быть отчасти эффективен. Другое дело, что он всегда был и остается неэффективным в публичной политике. Впрочем, если Медведчук будет так же успешен в своем посредничестве, как в большинстве политических мегапроектов минувших десятилетий, то вполне возможно, что Украина устоит, невзирая на все кремлевское давление.

Именно Медведчук в 2004 году убедил Путина в том, что Виктор Янукович любым способом станет президентом, а первый Майдан разойдется с наступлением холодов. В итоге президентом стал Виктор Ющенко.

Именно Медведчук был архитектором альянса Путина и Тимошенко в конце нулевых, результаты которого известны. Наконец, Виктор Медведчук считается архитектором сделки конца прошлого года, когда Виктор Янукович получил от России кредит на три миллиарда долларов и ценные рекомендации по силовому разгону Майдана, говорит Белковский.

И даже несмотря на то, что и во внутренней украинской политике Медведчук не был особенно успешен, он вполне может быть переговорщиком и представителем самопровозглашенных «республик». И такая одиозная кандидатура не является пощечиной Киеву — вопрос только в том, кто будет разговаривать с Виктором Медведчуком, отмечает политолог.

По мнению политолога, несмотря на все прошлые провальные советы Медведчука, Владимир Путин не считает, что и сейчас украинский политик потерпит неудачу. Для российского президента личное важнее политического, и пока Медведчук не потерял личное доверие Владимира Путина, у него всегда будет кредит политического доверия.

Когда и чем именно украинский политик заслужил такое доверие и дружбу российского президента, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло в то время, когда Медведчук возглавил Администрацию Кучмы — это 2002 год. В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга Владимир Путин крестил его дочь Дарью. А спустя пять лет написал хвалебное эссе о Медведчуке в юбилейном номере украинского журнала «Главред».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии