Кератоконус  - дегенеративное, невоспалительное заболевание роговицы глаза,  характеризуется изменениями в структуре роговицы, ведущее к ее истончению. В результате заболевания кривизна роговицы отличается от нормального конической формы. Кератоконус может привести к значительным проблемам со зрением - пациенты часто жалуются на ухудшение зрения или нескольких изображений и чувствительность к свету.

В более поздних стадиях возможно, потребуется операция. Кератоконус остается своего рода загадкой, но включение соответствующих клинических методов лечения и хирургических позволяет эффективно лечить пациента, часто без особого влияния заболевания на качество жизни.

проводится врачами офтальмологами, специализирующимися на хирургии глаза. На Западе процедура пересадки роговицы часто выполняется в амбулаторных условиях, и пациент идет домой вскоре после операции.

Трансплантация роговицы, которая также называется пересадка роговицы или сквозная кератопластика - хирургическая процедура, в которой поврежденная или разрушенная заболеванием роговица заменяется донорской роговицы, которая была взята от недавно умершего человека.

В 10 до 25 % случаев  достигается стадия кератоконуса, в котором консервативное лечение не приносит улучшения, истончение роговицы достигает опасного уровня. В таких случаях может быть пересадка роговицы  (кератопластика проникающая). Период восстановления составляет 4-6 недель, а полная стабилизация зрения происходит часто в течение года  после операции, но большинство операций по пересадке имеет высокую стабильность. В США, процедура обычно проводится под наркозом в амбулаторных условиях и требует детального наблюдения спустя несколько лет  под опекой офтальмолога. В других странах, таких как Великобритания и Австралия, операция проводится под общим наркозом. Часто, после лечения наступает существенное улучшение зрения, однако, даже если пациент не достиг улучшения остроты зрения, исцеленная роговица становится более естественной формы, что позволяет лучше подобрать корректирующие линзы.

Роговица прозрачная часть глаза, в передней части радужки и зрачка.