Сбитый вертолет и сбитые надежды - мира на Донбассе без войны не будет

Призрачные шансы на то, что после консультаций в Донецке и согласия лидеров "ДНР" и "ЛНР" поддержать одностороннее прекращение огня, в Украине появился шанс на мирное решение конфликта были вчера  окончательно уничтожены.

Вчера, 24 июня, под Славянском  из ПЗРК был сбит вертолет МИ-8, в котором было 9 украинских военных.  Среди погибших  были трое офицеров СБУ.

Президент Украины Петр Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать огонь в ответ.

Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками.

Президент надеется на проведение 25 июня четырехсторонней конференции с участием Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Президента России Владимира Путина.

Впрочем, Владимир Путин,  несмотря на показное миролюбие последних дней, четко дал понять, что боевики "ДНР" и "ЛНР" разоружаться не будут.

Нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, тем более, что радикальные силы в виде "Правого сектора" и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие. Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили", - заявил Путин.

"Требовать в таких условиях сдачи оружия со стороны ополченцев, на мой взгляд, просто бессмысленно", - добавил Путин.

"На мой взгляд, и я и ему (Президенту Украины Петру Порошенко) об этом сказал: того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Россия всегда будет защищать и "этнических русских в Украине, и ту часть украинского населения, народа, которые чувствуют свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствуют себя частью широкого русского мира".

Таже Путин заявил, что невозможно обойтись без того, что переговоры должны начаться "о будущем устройстве самой Украины с обеспечением законных прав и интересов тех людей, которые проживают на юго-востоке страны".

В переводе с путинского языка на понятный  это означает, что мира не будет, пока Украина не капитулирует и не примет мира на условиях российского президента, а именно федерализации страны. Что в итоге означает в не столь отдаленном будущем исчезновение Украины с географической карты мира. А готовность Петра Порошенко согласиться с этим планом будет означать его политическую смерть и неминуемый третий Майдан.

Есть и другой вариант - возобновление АТО до полного уничтожения боевиков и восстановления контроля Киева над всем Донбассом.

Третьего варианта (мир и спокойствие без капитуляции) история Украине сегодня, увы, не оставляет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии